首页
>> 旅游教育分会 >> 动态咨询
抓住机遇 精诚合作 为河南旅游发展掀新篇

发布日期: 2010-05-12访问次数: 信息来源:河南省旅游协会旅游教育分会


河南旅游协会旅游教育分会第一届理事会会长 陈锡畴
(2009年9月26日)
尊敬的李亚白副局长、各位代表  

大家下午好!

河南旅游协会旅游教育分会在河南省旅游局和河南旅游协会的领导和关心下,在各地旅游局和旅游协会的支持下,经过全体会员的共同努力,今天正式成立了!首先,请允许我代表首届理事会全体成员,向关心、指导我们的各有关部门以及各位领导表示最衷心的感谢!

在刚刚完成的大会议程中,推荐选举产生了第一届常务理事、秘书长和副会长。承蒙各位厚爱与信任,选举郑州旅游职业学院作为河南旅游协会旅游教育分会的会长单位,推选我为会长,大家给了我和我们学院如此之高的荣誉,荣幸之余,深感责任重大。在此,我谨代表郑州旅游职业学院及我本人对各位理事的信任表示衷心的感谢!对河南省旅游局和河南旅游协会领导的支持和关心表示衷心的感谢!同时,我们也将珍惜这次宝贵的机会,积极履行会长职责,竭尽全力为分会的工作做好服务,不辜负各位的信任与厚望。

旅游教育分会成立之际,适逢新中国六十华诞,也是河南省做出“旅游立省”重大决策的关键时期,河南旅游事业正面临着前所未有的机遇和挑战。前几天国家旅游局人教司陈献春司长刚刚到河南调研工作,对河南省委、省政府重视旅游业发展,对省旅游局的工作给予了充分肯定,并强调河南旅游教育在“旅游立省,人才先行”的战略机遇中一定要发挥更加重要的作用。在此,结合旅游教育分会即将展开的重点工作,我想谈几点意见:

一、坚定信心,努力开创河南旅游发展新篇章

改革开放以来,随着广大人民群众的旅游需求越来越旺盛,河南省旅游业发展进入一个前所未有的黄金时期。自2005年以来,全省旅游经济保持了年均25%以上增速。2009年,河南省委、省政府适时作出了实施"旅游立省"战略的重大决策,明确提出要把旅游业放在更加优先的位置来发展。另外,党的十七届二中全会通过的《中共中央关于深化行政体制改革的意见》中指出:深化行政管理体制改革要以政府职能转变为核心,加快把不该由政府管理的事项转移出去,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用。随着行政管理体制改革的深入,协会及其分会将进一步承接政府转移出来的职能。这些充分表明,以推动和促进旅游发展为目的的旅游教育分会的工作空间无比广阔,旅游教育分会的工作大有可为。因此,我们一定要坚定信心,抓住有利时机,依托旅游教育分会所具有的人才、技术和机制优势,充分挖掘各种潜力,为旅游事业的新发展做出我们应有的贡献。

二、   扎实工作,积极推动旅游教育事业创新发展

旅游教育分会成立的主旨是整合各方面资源,竭诚为会员提供切实有效的服务,促进会员单位共同进步。旅游教育分会在展开扎扎实实的工作中将始终关注旅游教育的改革与发展,加强旅游教育的相关调查研究,推进旅游教育事业的改革创新。我们的工作思路主要有:一是要结合国际国内旅游教育的实际,研究旅游教育的规律和特点,加强旅游学科建设;二是要结合旅游行业发展和旅游教育实际,定期举办学术主题论坛,开展科研课题合作,出版学术刊物;组织开展教学研究、师资培训、教材编写、专题考察等活动,分层次开展专业技能竞赛,全方位推进旅游教育事业;三是开展旅游教育对外交流与合作,学习借鉴国外先进经验,推进旅游教育国际化进程。

三、   加强交流,充分发挥旅游教育分会桥梁与纽带作用

在政府、行业以及会员之间搭建沟通与交流的桥梁是旅游教育分会的重要任务,为此我们要着力加强三个平台建设:一是建立与政府沟通对话平台,积极宣传贯彻国家有关旅游和教育的方针政策,加强与政府间的交流,积极反映会员的愿望和诉求,收集会员单位对行业发展的良好建议,为政府制定政策提供参考意见。二是建立与行业交流合作的平台。积极密切会员与行业之间的联系,及时反馈行业对旅游人才培养的真实需求,努力实现旅游人才需求与供给的无缝对接;拓宽校企合作途径,不断探索工学结合新方向,通过吸纳企业资金、邀请企业优秀人才走进课堂等,创新旅游教育发展模式。三是建立会员单位之间信息交流平台。分会积极开展和组织各种宣传活动,推介不同会员单位的先进经验、学术成果,为会员提供交流服务。同时加强旅游教育分会与其他分会之间的沟通与交流。

同志们,以上是我对旅游教育分会工作的一些想法和建议,如能得到各位会员认同,会议后,分会秘书处将根据这些意见提出具体的工作计划并讨诸实施。

各位理事,旅游教育分会的责任是重大的,任务是光荣的,随着旅游业的进一步发展,其作用将日益为社会所重视,但旅游教育分会在我省尚属新生事物,如何运作还需要我们在实践中共同探讨。让我们携起手来,以敢为天下先的精神,不断探索、努力开拓,为旅游业的腾飞和河南旅游教育事业的发展做出应有的贡献。

谢谢大家。


 




打印本页 关闭窗口
郑州旅游职业学院  信息中心  版权所有©2010-<% dim a a= year(date()) response.Write(a) %>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统