首页
>> 旅游教育分会 >> 动态咨询
在河南旅游协会旅游教育分会成立大会上的讲话

发布日期: 2010-05-12访问次数: 信息来源:河南省旅游协会旅游教育分会


河南省旅游局副局长、河南旅游协会执行副会长  李亚白
(2009年9月26日)
同志们:
 
今天,来自全省各地的旅游教育界的代表齐聚一堂,召开河南旅游协会旅游教育分会成立大会。这是我省旅游业的一件大事,也是我们旅游教育工作者的一件喜事。在此,我代表河南省旅游局、河南旅游协会对成立大会的胜利召开表示热烈的祝贺!对在教育分会成立过程中倾注了极大热情并做出得要贡献的各位代表的到来表示热烈的欢迎!并向为我省旅游教育事业付出辛勤劳动、做出重要贡献的旅游教育工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候!
新中国成立60年,是中国经济社会发生翻天覆地地变化的60年,也是河南省旅游业由小到大,不断超越,取得瞩目成就的60年。特别是最近几年,河南省政府对发展旅游业十分重视,已把旅游业作为全省国民经济新的增长点和支柱产业优先发展,2009年河南省政府又创新地提出了“旅游立省”发展战略。河南省迅速发展的旅游产业,已经成为全省经济社会发展的重要带动力量和实现中原崛起的有生力量。一是有效拉动了经济增长。旅游经济占全省经济总量的比重已由2005年的7.55%,提高到2008年的8.64%,有力地拉动了交通、住宿、餐饮、购物、通讯等相关产业的发展。二是有效吸纳了社会就业。全省旅游业直接从业已达110万人,间接从业人员在360万左右,共占全社会就业总量的6.17%。三是打造了一批旅游精品。目前,全省已拥有少林寺、龙门石窟、云台山3家国家5A级旅游区,170家A级旅游区,其中4A级以上旅游区69家;涌现了19个国家级工业旅游示范点、29个国家级农业旅游示范点、21个国家优秀旅游城市,其中栾川县还被评为中国旅游强县。四是有效提升了河南形象。对我省旅游的多角度、全方位促销,尤其是黄帝拜祖大典、世界旅游小姐巡游河南、中部旅游交易会等大型活动的成功举办,对推介河南、宣传河南,提升河南形象起到了重要作用。
伴随着河南省旅游业的发展,我省旅游教育从无到有、由弱到强、由单一到全面快速发展起来。从1985年我省的第一所专业旅游学校—郑州旅游学校正式创办,到2008年底,全省高、中等旅游院校(包括完全的旅游院校和只开设有旅游系或旅游专业的院校)已有     所,其中高等院校   所,在校生约为   万人,中等职业学校    所,在校生约为   万人。令我们感到欣慰的是,旅游教育在形成规模的同时,还注重了教学模式的创新探索。目前,在高校中,各院校开设了会展经济与管理、休闲与运动管理等与旅游相关的新专业方向30余个,与国外的合作办学在多所院校有了新的进展。中等专业学校则注重了课程设置的针对性和技能训练,通过与企业的密切合作,毕业生较好地满足了旅游业发展的需要。
总之,二十多年来,通过多层次的院校教育,旅游人才培养工作取得了很大的成绩,为我省培养、输送了一大批旅游专业人才,有力地支持了旅游业的发展。
但是,我们也要看到,面对建设旅游强省的任务,面对河南旅游业的转型升级,我们还有很多工作要做,其中,保证高素质的人才供给,是摆在我们旅游教育工作者面前首要的任务,也是成立教育分会的宗旨所在。在此,我对河南旅游协会旅游教育分会的工作谈几点意见:
一、          充分认识协会工作的重要意义,发挥旅游教育分会在会员与政府、行业中协调、沟通、服务、自我管理的作用
我国实行改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的不断完善和政治体制改革的推进,各类社团组织蓬勃兴起,在促进经济社会协调发展中发挥着越来越重要的作用。随着行政管理体制改革的深入,协会将进一步承接政府转移出来的职能,协会在跨越行政分割、整合资源、反映诉求、加强自我管理等方面发挥更大的作用。
旅游教育分会,是从事旅游教育各类机构的专业性社会团体。在今后的工作中,分会一定要把各种类型的旅游教育机构对旅游教育发展共同的诉求充分表达,在同业之间、校企之间、会员与行政管理部门之间搭建起顺畅、高效的沟通对话平台,将自己成员的呼声传达到行政主管部门,传达到相关政策法规的形成过程中,使自己成为政府对旅游教育问题做出决策时重要的信息渠道,从更高的层面维护会员的利益。同时,要向自己的成员较好地解释管理部门对旅游教育问题的政策和有关决定,促进不同群体间利益的平衡,为推动社会和谐做出贡献。
这些是我们希望协会能够达到的理想境界,目前协会的工作离这些要求还会有差距,希望通过大家的努力,更好地发挥协会的作用。
二、          结合旅游业的实际,致力于旅游教育水平的提高
进入21世纪,我省的旅游业正处于转型升级的重要时期。新中国成立60周年和河南“旅游立省”战略的确立,将为河南的旅游业提供前所未有的新机遇。我们能否抓住这个千载难逢的机遇,进一步提升我省旅游业的整体水平,从根本来说,取决于旅游教育的发展和人才队伍的建设。希望教育分会正式成立后,团结全省旅游教育、培训、科研力量,调动各方面的积极性,关注旅游实践中不断产生的新现象和出现的新问题,结合实际工作的需求,构建大旅游教育的格局,促进旅游人才资源的开发更好地适应建设旅游强省的目标和参与国际竞争的需要。
三、          积极促进解决会员单位共同关心的问题
相比其他学科,旅游教育在国际上也是起步比较晚的新兴学科。在我省,旅游教育正式列入学科系列的时间就更短了。因此,在教学实践中出现一些问题就不奇怪了。根据有关部门的调查,目前,我省旅游教育发展面临的问题,主要集中在以下几个方面:1、旅游人才供给与需求存在结构性矛盾;2、旅游教育学科地位低严重影响了旅游教育发展;3、旅游教学资源分散导致专业教学缺乏优势;4、旅游教材建设落后影响了教学质量的提高;5、实践教学不足和继续教育的困难同时存在。显然,解决这些问题需要我们大家长期的共同努力。在这个过程中,希望分会发挥社会组织专业性的优势,通过深入的工作和不断的创新,在提高教学、科研水平的同时,积极提出政策性建议,配合相关的行政主管部门,推进问题的逐步解决。
四、  按照社会组织的工作规律,搞好分会建设,不断提高社会公信力
教育分会是旅游教育机构自己的组织,能够把大家长久地聚集在一起,除了分会的宗旨为大家所认同,分会的运行方式同样是决定分会工作能否得到大家拥护的重要因素。希望新组成的理事会主动接受业务主管单位的指导与监督,认真按照大会通过的《管理办法》开展工作,重视社会组织的民主程序,组织好《管理办法》所要求的理事会议。为了增强社会公信力,分会一定要建立起具有特色的信息披露制度,在专业、效率和廉洁方面赢得大家的信任。
同时,协会要重视发展新会员,不断扩大自身的覆盖面,这样才能更好地发挥作用。
各位代表,河南旅游协会教育分会的成立,是我省旅游教育发展进程中的一件大事。在座的各会员单位所代表的旅游教育机构,在全省和地方旅游教育中有着举足轻重的地位和作用,是我省旅游教育发展的中坚力量。希望各位理事、常务理事、副会长单位和会长单位能够真正担当重任,正确引领旅游教育事业的发展。
当然,由于名额所限,有一些要求不可能得到全部满足,将来协会将会根据各会员单位在协会中所发挥的作用,在进行组织机构的调整中予以充分考虑。我希望各位代表从建设好会员之家的良好愿望出发,求同存异,同心协力,以团结务实的精神,完成会议的各项议程,把成立大会开成一个团结的大会、和谐的大会、胜利的大会,也希望进入理事会的单位不辜负大家的信任,真正使我们的分会成为各旅游教育机构信得过的家。
同志们,新中国即将迎来60华诞,在大好的形势面前,让我们共同努力,为旅游教育事业的新发展,为将我省早日建成旅游强省做出新的更大贡献!
谢谢大家!


 
 




打印本页 关闭窗口
郑州旅游职业学院  信息中心  版权所有©2010-<% dim a a= year(date()) response.Write(a) %>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统