首页
>> 旅游教育分会 >> 动态咨询
提高服务水平 加强合作 推动旅游教育事业又好又快发展

发布日期: 2010-05-12访问次数: 信息来源:河南省旅游协会旅游教育分会


中国旅游协会旅游教育分会第一届理事会会长 段建国
(2008年9月25日)
 
尊敬的张希钦副局长、各位理事、各位会员代表:
  大家上午好!
中国旅游协会旅游教育分会在国家旅游局和中国旅游协会的领导和关心下,在各地旅游局和旅游协会的支持下,经过全体会员的共同努力,今天正式成立了!首先,请允许我代表首届理事会全体成员,向关心、重视并指导、帮助我们的各位领导以及各有关部门表示最衷心的感谢!
在刚刚完成的大会议程中,推荐选举产生了第一届理事、常务理事、秘书长和副会长。承蒙各位厚爱与信任,选举北京第二外国语学院作为中国旅游协会旅游教育分会的会长单位,推选我为会长,大家给了我们如此之高的荣誉,我们深感荣幸与责任重大。在此,我谨代表北京第二外国语学院并以我个人的名义对各位理事的信任表示衷心的感谢!对国家旅游局和中国旅游协会领导的支持和关心表示衷心的感谢!
旅游教育分会成立伊始,机遇与挑战并存,各项工作都需要各位会员精诚协作,共同参与。我相信,我只要坚定信念、踏实工作、锐意创新、不断开拓,任何困难都可以克服。我坚信旅游教育分会的工作是大有可为的,也必将大有作为。
作为中国旅游协会旅游教育分会的第一届会长,我将珍惜这次宝贵的机会,以强烈的社会责任感和使命感,积极履行会长职责,不辜负各位的信任与厚望。根据国家旅游局和中国旅游协会的要求,旅游教育分会总的工作思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国家关于社团工作的政策和民政部的有关要求,在国家旅游局和中国旅游协会的领导下,紧紧围绕国家旅游局的中心工作,并结合旅游教育和旅游教育分会自身工作实际,广泛团结和凝聚旅游教育各方面的力量,以为会员、为行业、为政府服务为宗旨,积极开展各项工作。对此,我想谈几点认识和意见:
一、        以《中国旅游协会章程》和《中国旅游协会旅游教育分会管理办法》为指导,建立完善的旅游教育分会的工作机制
旅游教育分会将遵照协会章程和分会管理办法,以服务、自律、维权、交流等为基本任务,积极开展业务活动。完善内部管理体制,制定各项规章制度,形成完善的运行机制,从近期工作开展和分会的长远发展出发,合理规划,保障分会工作的有序有效开展;充分发挥旅游教育分会的各项职能,维护行业的共同利益以及会员的合法权益。
二、        加强分会自身建设,不断提高服务水平,促进会员单位共同进步
为会员服务是分会的主导功能,我们将以服务为先导,整合各方面资源,竭诚为会员提供切实有效的服务。为此我们要着力加强三个平台建设:一是建立与行业、政府沟通对话平台。积极密切会员与行业之间的联系,加强与政府间的交流,积极反映会员的愿望和诉求,维护会员的利益和合法权益。二是建立信息咨询平台。分会将建立自己的会刊、网站、交流国内外旅游教育的有关信息,积极开展和组织各种宣传活动,推介会员单位的先进经验、学术成果,为会员提供咨询服务。三是建立学术研究工作平台。我们要结合口旅游业态和旅游教育实际,定期举办学术主题论坛,出版学术刊物,分层次地开展专题研究和展示活动,共同探讨旅游教育的规律,加强学术研究成果和教学成果的转化。
三、        围绕国家局的工作部署,发挥桥梁和纽带作用,促进旅游行业的健康发展
旅游教育分会的各项工作要紧紧围绕国家旅游局的中心工作开展,在会员和政府以及其他行业协会之间搭建沟通与交流的桥梁。一是及时跟进国家旅游局正在进行的各项重点工作。保证高素质的旅游人才供给是国家旅游局赋予我们的责任。旅游教育分会要始终把握研究这一重大课题;二是积极宣传贯彻国家有关旅游和教育的方针政策,对国家旅游教育有关政策运行进行跟踪研究,为政策决策提供智力支持;三是收集会员单位对行业发展的良好建议,向政府部门反馈,为政府制定政策提供参考意见;四是积极与中国旅游协会中的兄弟分会以及其他行业协会交往与沟通,促进旅游教育与其他行业之间的交流与合作。
四、        深化旅游教育改革,加强合作,推动旅游教育事业又好又快发展
旅游教育分会将始终关注旅游教育的改革与发展,加强旅游教育的相关调查研究,推进旅游教育事业的改革创新。一是要结合国际国内旅游教育的实际,研究旅游学科的教育规律和特点,加强旅游学科建设;二是组织开展教学研究、学术交流、科研合作、师资培训、教材编写、专题考察等活动,全方位推进旅游教育事业;三是开展旅游教育对外交流与合作,学习借鉴国外先进经验,推进旅游教育国际化过程。
同志们,以上是我对旅游教育分会工作的一些想法和建议,如能得到各位会员认同,会议后,分会秘书处将据此提出具体的工作计划并讨诸实施。
各位理事,旅游教育分会是各位会员自己的家,分会的事情就是我们大家的事情,作为一家人我们要相到尊重、坦诚以待,互利共赢。分会今天的成立意味着我们已经迈出了走向精彩的第一步,我希望通过各位理事的共同努力,把这个我们共同的家园建设得更加美好,更加和谐,更加温馨!为中国旅游教育事业的发展做出应有的贡献!
谢谢大家


 




打印本页 关闭窗口
郑州旅游职业学院  信息中心  版权所有©2010-<% dim a a= year(date()) response.Write(a) %>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统