首页
>> 旅游教育分会 >> 动态咨询
关于中国旅游协会旅游教育分会筹备工作的报告

发布日期: 2010-05-12访问次数: 信息来源:河南省旅游协会旅游教育分会


中国旅游协会秘书长  刘志江
各位代表:
    在国家旅游局的精心指导和中国旅游协会的认真组织下,经各地旅游局、旅游协会和会员单位的共同努力,旅游教育分会的各项筹备工作已经基本就序,今天在这里召开中国旅游协会旅游教育分会成立大会。受中国旅游协会的委托,我向大会汇报中国旅游协会旅游教育分会的筹备情况。
一、中国旅游协会旅游教育分会成立的必要性
组建中国旅游协会旅游教育分会,已经酝酿了很长时间。根据国家有关社团组织管理的规定,国家旅游局作为社团的业务主管单位,于2002年正式同意中国旅游协会向国家社团登记机关提出申请,设立旅游教育专业委员会作为下辖机构,2003年1月8日获民政部批准。后随情况变化,经批准更名为中国旅游协会旅游教育分会,其业务范围是:业务培训,理论研究,教学研讨,信息交流,人才支持,会议展览,协调沟通,国际合作,咨询服务等。
成立旅游教育分会,是顺应形势发展,满足行业要求的需要。改革开放以来,我国的各类协会组织蓬勃发展,在提供服务、反映诉求、促进行业发展等方面。党的“十七大”提出:要进一步深化行政体制改革,“加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开……”。随着政府体制与职能的逐步转变,行政管理和干预将越来越少,市场调节资源的作用和范围将不断扩大,政府的主要职能是经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,在“政企、政事分开”的情况下,需要有协会充任它们之间的桥梁和纽带。沟通、协调相到之间的关系,加强自身的管理,维护行业的利益,所有这些都为协会的建设和发展提供了良好的机遇,同时也赋予了历史重任。
  旅游教育是我国教育事业中的新兴门类,在旅游教育的发展中,不仅面临自身存在的问题,同样也面临着外部发展环境的制约,作为为旅游业培养各类专门人才的各级各类旅游教育机构,希望有自己的行业组织,促进发展中有关问题更好地解决。我们成立旅游教育分会重要的任务之一,就是要发挥协会沟通、协调的作用,集中和反映旅游教育行业的诉求,在我国教育事业和旅游业的总体发展中,为旅游教育争取它应该得到的认可与支持,推动旅游教育的良性发展。
  成为旅游教育分会是满足我国旅游业发展对人才需求的重要举措。当前,我国的旅游业正面临着全面的转型升级,很多传统的旅游业态在加快更新换代,一些新型业态不断开发出来,各旅游目的地与旅游企业之间的竞争在不断升级。在新的形势下,发展旅游业既需要相当数量具有综合知识的中高层专业人才,也需要大批高技能、高水平的技能型人才,同时也需要通畅的旅游专门人才的供需渠道。
  旅游教育是实践性较强的教育门类,在人才的培养上,教学的内容必须与行业的需要紧密结全,需要旅游院校与行业、企业的沟通渠道。从对世界旅游教育现状的研究来看,在旅游教育较为发达的国家里,协会在旅游教育中发挥着主导作用。在协会的推动下,这些国家相继制定了一些政策,从而保障和落实了旅游人力资源的开发。同时,在协会的协调下,建立起了院校与企业合作的机制,有效地提高了旅游教育的专业水平。为了使我国的旅游教育适应未来旅游业的发展,借鉴国际上的有益经验,建立院校与企业沟通与合作的机制,促进旅游人才市场的发育与完善,使人才供需渠道畅通,这是各旅游院校共同的需求,也是各类旅游人才需求单位的愿望,作为旅游教育分会的一项重要工作,就是推进旅游教育与行业的密切结合,为旅游业对专门人才的需求提供良好的服务。
  成立教育分会是促进旅游教育质量提升的有效手段。在旅游业发展的带动和教育改革的推进下,中国的旅游教育自起步后发展迅猛。从事旅游教育的各类机构数量增长快,门类齐全,办学方式灵活,为社会培养了大量旅游业发展所需要的人才,有效地提升了中国旅游业的整体素质。
  据国家旅游局的调查统计,截止2007年底,全国共有高、中等旅游院校(包括完全的旅游院校和只开设有旅游系或旅游专业的院校)1,641所,其中高等院校770所,中等职业学校871所。为了促进院校交流和提高旅游教学的质量,研究解决旅游教育发展中的问题,在旅游行政部门的指导下,一批骨干旅游院校于1995、1996年自发成立了“全国高等旅游院校协作会”和“全国旅游中专协作会”,通过开展各种形式的活动,取得了一系列的成果,同时也为分会的成立,积累了宝贵的经验。旅游教育分会成立,最重要的,就是要延续过去那些富有成效的工作,为会员搭建更广阔的沟通、交流、合作平台,使大家在共同关心的问题上,更好地分享彼此的经验。同时,我们要在教育和旅游行政部门的支持下,推动旅游教育资源的整合,建立规范,推动交流,提升质量,促进发展,使旅游教育分会成为促进旅游教育质量提高的一支重要力量。
  总之,为了适应我国旅游业发展对人才的需要和国家行政体制改革的现实,为了促进我国旅游教育的质量提高,成立旅游教育分会是一项重要举措,也是一件非常有意义的事情。
二、中国旅游协会旅游教育分会筹备工作情况
1、会员发展
2003年,民政部批准成立中国旅游协会旅游教育分会后,中国旅游协会即着手设立教育分会秘书处以推动工作的开展。首先是编制了《中国旅游协会旅游教育分会管理办法》(草案)。随后于2003年4月和10月,分别下发了中国旅游协会《关于欢迎加入中国旅游协会旅游教育专业委员会的函》,和国家旅游局《关于中国旅游协会旅游教育专业委员会成立及发展会员的通知》。后来由于多种原因,分会成立大会未能及时召开。今年,分会成立的工作重新启动。到目前,已发展会员近400家,其中包括高等、中等旅游院校、旅游培训企业单位,省级旅游教育协会(分会)及旅游研究及规划设计机构,基本覆盖了全国31个省、自治区、直辖市。
2、筹备期间开展的多项活动
尽管教育分会的成立大会未能及时召开,但旅游教育分会筹备组在发展会员的同时,一直在积极开展各项活动。2004年,为深入了解旅游发展对旅游专门人才的需求情况,为旅游教育和旅游业的协调发展服务,中国旅游协会旅游教育分会筹备组赴江苏、浙江两省,从旅游教育院校状况、旅游院校的实践教学情况、旅游培训机构的现状、问题和发展趋势、旅游教育机构的科研关况以及如何开展旅游教育分会的工作和会员单位入会需求等几个方面进行专题调研,并提交了《旅游教育供给与旅游人才需求》的调研报告。2004、2005、2006年连续三年,在国家旅游局举办的国内旅游交易会期间,分会筹备组成功组织了交易会旅游教育展,并组织旅游教育论坛、旅游人才供需研讨会等专题活动。2003年底,参加了在广州举办的全国旅游中专学校校长协作会议。2004年4月,参加了在浙江萧山举办的“分层次教学与学生道德教育”研讨会。2005年8月,参加了在哈尔滨举办的首届“旅教杯”多媒体教学课件及教案大赛的评选活动。通过组织、参与一系列活动,教育分会的影响力在不断扩大,凝聚力在不断增强。
3、分会成立的各项组织工作
中国旅游协会旅游教育分会经民政部批准后,筹备组着手研拟《中国旅游协会旅游教育分会管理办法》(草案),根据管理办法的相关要求,拟定了分会的会长、副会长、常务理事、理事单位的名额和产生办法。为充分发挥民主,真正体现会员的意愿,采取“自荐与推荐”相结合的办法。今年7月以来,协会向各省级旅游局、旅游协会和各旅游院校印发了《关于成立中国旅游协会旅游教育分会及发展会员的通知》,继续积极发展会员,并征求对“中国旅游协会旅游教育分会管理办法”和“会费收缴办法”的意见,以及请会员单位自荐旅游教育分会的理事和常务理事。同时,向各省级旅游局、旅游协会印发了《关于推荐中国旅游协会旅游教育分会理事和常务理事单位的函》,向有关省市旅游局、旅游协会印发了《关于征求中国旅游协会旅游教育分会副会长候选单位及副会长人选意见的函》,经商各省级旅游局、旅游协会和有关单位,提出了理事、常务理事、副会长候选单位(人)名单。8月份,又将初步形成的理事、常务理事候选单位(人)名单印发各省级旅游局、旅游协会和各会员单位,广泛征询意见,并将旅游教育分会领导机构组成情况,报请国家旅游局审核。候改后的《管理办法》(草案)和组织机构候选名单间将提交此次大会审议。
我们几次发文件征求各省、自治区、直辖市旅游局、旅游协会以及部分会员单位对即将成立的教育分会组织机构建设性意见,其目的就是充分发扬民主。集中大家的意见和建议,按照程序的要求,将教育分会组建成一个真正能为旅游教育发展发挥作用的行业组织。第一届旅游教育分会的理事、常务理事、副会长单位按区域划分,包括华北、东北、华东、中南、西南和西北地区,其中既有高等院校、中等院校,也有培训中心,我们尽可能将不同类型、不同地区代表性强的单位纳入进来。希望会长、副会长、常务理事、理事单位能够真正担当起重任,引领旅游教育分会,竭心尽智,不断开创协会工作新局面。
需要说明的是,在组建过程中,有很多会员单位表达了各自的要求,我们本着实事求是的原则和有关社团组织的规定,尽量予以满足,但由于名额所限,有些会员单位的愿望未得到满足,希望能够理解。随着旅游教育分会的发展和工作的推进,我们会给予积极考虑,适当进行调整。
  各位代表,旅游教育分会的成立,不仅是我们旅游教育界的大事,也是中国旅游业的一件大事。旅游教育分会是会员自己的家,为会员服务,维护会员共同的利益,是旅游教育分会首要任务,旅游教育分会一定要按照宗旨所要求的,广泛团结和凝聚旅游教育各方面的力量,及时了解掌握会员的需求,切实做好服务工作,有针对性地开展各项活动,尽心竭力把旅游教育分会真正办成会员之家。也希望各会员单位积极帮助和支持协会的工作,踊跃参加协会组织的各项活动,为协会和行业的发展共同努力,发挥各自应有的作用。
  我们相信,在国家旅游局、中国旅游协会和分会会长、副会长的领导下,在各位理事、常务理事和会员单位的支持下,中国旅游协会旅游教育分会一定能够以崭新的姿态,努力开创工作新局面,为我们旅游教育事业的健康发展做出应有的贡献。
  谢谢大家!


 




打印本页 关闭窗口
郑州旅游职业学院  信息中心  版权所有©2010-<% dim a a= year(date()) response.Write(a) %>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统