什么是一卡通系统
       2014-09-25 人浏览过 (供稿:智慧校园建设领导小组办公室 责任编辑:刘志国

手机一卡通系统

  一、简介

手机一卡通系统最根本的需求是“信息共享、集中控制、方便快捷、及时准确”,因此系统的设计不应是传统一卡通与手机的简单组合,而应该是通过和手机卡的有机组合、统一网络平台、统一数据库、统一的身份认证体系、数据传输安全、各类管理系统接口、异常处理、与运营商的系统接口、手机OTA 菜单等软件总体设计思路的技术实现考虑,使各管理系统,各读卡终端设备综合性能的智能化达到最佳系统设计。

系统设计主要考虑了统一的人员、管理、工作模式等基本管理信息系统数据库,手机卡作为个人身份ID,通过“一卡通”实现学校内信息充分共享,保证数据的实时性、准确性和完整性。

系统软、硬件均应采用模块化结构设计,充分考虑运营商实际需求的变化,其系统扩充和升级的方便性和灵活性,提供标准、通用的信息接口,并能与原有各部门的管理系统相兼容,还需考虑可能与其它下属机构或同级、上级部门“一卡通”系统友好相接。可确保用户投资的长期效益,避免资源重复投资。

  二、校园一卡通与手机一卡通

"校园一卡通"即在学校内,凡有现金、票证或需要识别身份的场合均采用卡来完成。此种管理模式代替了传统的消费管理模式,为学校的管理带来了高效、方便与安全。一卡通系统是数字化校园建设的重要组成部分,是为校园信息化提供信息采集的基础工程之一,具有学校管理决策支持系统的部分功能。

而手机一卡通,是在校园一卡通的基础上,结合运营商的短信、办公等平台,利用最新的智能卡技术,将校园卡与手机相结合。学生、老师等只需要用手机,即可完成校园卡的身份认证、电子支付等功能。同时利用短信、办公等平台,实现校园卡与手机的互动,利用手机可以方便的查询校园一卡通相关的各类信息,实现挂失、注销等校园手机一卡通操作,接收学校相关通知,手机卡与校园卡费用的转移以及办公等功能。

  三、在学校的应用

1.消费类:如餐饮收费等可以通过手机代替以前的传统卡片,使用手机进行支付,同时,所有的设备兼容以前的Mifare卡或非接触式CPU卡。

2.宿舍水电管理:用手机在设在宿舍大厅的自助购电购水一体机上刷卡,可实现7X24小时无人值守的自助购水购电。

3.图书馆及校门通道:通过加三辊闸机,可以用手机在通道机上进行刷卡,实现身份识别,通道机验证通过后放行。

4.宿舍门禁:通过对宿舍的门口安装门禁管理设备,可以实现对宿舍入住人员身份识别的准确管理,提高宿舍管理的安全性和便利性,同时,可以对入住人员入住情况进行统计和分析。

5.图书馆借书:用手机代替以前的条形码借书证,完成借书的身份识别和信息登记,包括还书管理以及超期收费等。

  四、校园应用价值

1. 系统整合校内数字化校园、校园一卡通、通讯网络、电话、联通办公等资源,为高校提供更丰富的校园建设和应用解决方案,全面提升学校管理效率和管理水平。

2. 为学校提供电子化校务联通信息综合管理平台,手机一卡通把学校、老师、学生、教学、后勤服务等有机的结合在一起,提供快速、便捷的、准确、及时的信息通道,同时提供对应的联通服务渠道。

3. 为校园一卡通提供全新的管理、通知、自助等手段,提高校园一卡通,以及后勤服务的工作效率和服务质量。

4. 节省学校通讯开支及时间,实现无纸化办公,节约办公成本。

5. 完善高校网络基础建设,特别是高校省级城域网建设将成为建设的重点;

6. 整合高校优质教育资源,促进高校内和高校间资源共享和应用。

7. 强化教学平台建设,提高信息化应用能力。

8. 促进校园信息化队伍建设,提升信息化运维能力。

  五、学生应用价值

1. 提供基于校园一卡通的账户信息和余额等重要信息变化提醒,有效保护学生的账户和账户对应的钱包。

2. 提供基于校园一卡通的学生宿舍水电余额重要变化提醒,有效避免学生因宿舍水电不足造成生活上的不便利。

3. 提供教学教务、图书、财务等学校后勤系统的各种提醒通知。

4. 提供基于手机OTA菜单的无线自助服务功能,让学生享受不受时间、地点、区域、电脑网络、服务网点等限制的无线自助服务。例如学生可以用手机实现银校圈存充值、手机话费充值、校园卡自助挂失管理、消费查询等校园服务。

5. 学生可以根据自身的爱好、专业特点,有选择订阅不同的校园管系统的相关资讯。譬如教务、教学、财务、校园学工等与一卡通有接入的系统不同的提醒信息。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2014 郑州旅游职业学院 All Rights Reserved 豫ICP备05027355号

郑州旅游职业学院智慧校园建设领导小组办公室主办