学院召开数字化校园建设项目启动会
       2015-06-30 人浏览过 (供稿:智慧校园建设领导小组 责任编辑:陈婉

 

 

 

 

    2015629日下午1430分,在办公楼二楼接待室召开学院数字化校园建设项目启动会。会议由张建军副院长主持。院长樊豫陇教授、张建军副院长以及党政办公室、人事处、学生处、财务处、教务处、招生就业办、后勤保障处、图书馆、信息网络中心9个相关部门的责任领导及系统管理人员参加了会议,会议还邀请了郑州轻工业学院现代教育技术中心主任李霞教授。

    首先,樊豫陇院长指出要正确认识数字化校园建设工作,他把数字化校园比作人体的神经系统,各部门在维持这个系统正常健全运作的过程中都扮演着重要的角色,要求大家必须认识到这项工作的紧迫性和必要性。他要求,第一要高度重视,第二要责任到领导,责任到人,第三要职责明确,第四要任务具体,第五要考核到位,奖惩明确,要求落实推进机制,制定工作量的统计计算。对各层次负责人及施工公司都提出了工作要求,保障数字化校园项目的顺利实施。

    接着,信息网络中心张之红主任通过领航、契机、勾画和描绘四个过程对我院数字化校园建设的整体情况做了介绍。她指出,在学院领导自上而下的统筹带领下,学院对智慧校园做出了顶层设计,通过学院对口学活动以及省级品牌示范校的契机,逐步形成了数字化校园的设计方案,制定了招标参数。本次建设项目包括统一信息标准建设、统一数据库平台、统一身份认证平台、统一门户平台四大平台,办公自动化系统(含移动OA)、人事基本信息管理系统、学工管理系统、宿舍管理系统、数字迎新系统、财务管理系统、自主招生系统、教学资源管理及网络直播录制平台八个新建业务系统和图书管理系统、教务管理系统、资产管理系统三个已有系统的集成。目前,数字化校园建设项目已经开始实施,在各业务部门积极配合下,各业务系统的前期调研、集成方案确认及期初数据提供工作已经基本完成。

    然后,施工公司项目负责人邱经理通过会议目的、内容介绍、实施过程、进度安排和保障机制共五个部分内容介绍了项目的实施规划及周期。整个实施周期大概需要5个多月的时间,预计201511月上旬将完成培训推广及上线运行。

    接着,李霞教授给大家介绍了轻院信息化的建设历程,结合管理和教育方面展示了迎新、注册、离校、一卡通、网络学习空间、视频公开课等特色的应用,并提出建设和使用过程中的一些问题,如重建设、轻应用,对数据的质量重视不够等。最后对信息化的工作提出了展望和期待。

    最后,张建军副院长做了总结讲话。他提出下一步我们要成立机构,明确人员及职责,再次强调各部门要高度重视,要站在学院的高度来参与数字化校园建设工作,各相关业务部门要明确制定专人负责系统的建设、应用整个过程。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2014 郑州旅游职业学院 All Rights Reserved 豫ICP备05027355号

郑州旅游职业学院智慧校园建设领导小组办公室主办