当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

​郑州旅游职业学院消防控制室管理制度

发布时间:2022-11-28     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

郑州旅游职业学院消防控制室管理制度

为保证消防控制室设备良好的运转及其功能的充分发挥,制订本制度

一、消防控制室值班时间为学校正常上班时间,每班值班人员不应少于3人,值班人员应坚守岗位,严禁脱岗,未经专业培训的无证人员不得上岗。

二、值班人员要认真学习消防法律、法规,学习消防专业知识,熟练掌握消防设备的性能及操作规程,提高消防技能。

三、严禁非值班人员进入消防控制室,值班时间严禁睡觉、喝酒,不得聊天、打私人电话、不准在控制室内会客,严禁无关人员触动、使用室内设备,值班人员要保持控制室卫生整洁。

四、严密监视设备运行状况,遇有报警要按规定程序迅速、准确处理,做好各种记录,遇有重大情况要及时报告。

五、由专业人员定期做好消防设备功能试验(消防泵每周运行1次,每次3至5分钟;消防控制联动每月运行1次,包括报警、电梯迫降、断电、启动消防泵),以确保消防设施各系统运行状况良好。

六、未经公安消防机构同意不得擅自关闭火灾自动报警、自动灭火系统。