当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展2020年 “119消防宣传月”活动的通知

发布时间:2020-11-01     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

学校各单位、部门:

为加强我院消防安全工作,宣传和普及消防法律法规和安全常识,有效预防火灾和避免火灾造成的损失,切实提高师生消防安全防范意识,掌握必要的消防安全知识,培养和增强师生员工灾害、事故的逃生及安全自护能力,营造良好的消防安全宣传氛围,现定于2020年11月在全校范围内开展“119消防宣传月”活动。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》,落实“预防为主”的消防安全管理理念;普及师生消防安全常识,提高自救互救和逃生能力,科学整合各方资源,开展互动性、针对性强的消防知识主题宣传活动。

2020年11月1日至30日

关注消防 生命至上

四、活动目标

以普及消防安全知识,杜绝火灾发生为目标,精心组织系列消防安全宣传教育活动,切实增强师生员工的消防安全意识和素质,增强全校师生员工检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力,营造安全稳定的校园氛围。

(一)进行宣传发动

安全保卫中心、宣传统战部、团委及各二级学院要充分利用校园网络、宣传栏、宣传展板、院报、校园广播、电子显示屏等校内媒体,宣传消防安全知识,营造良好的宣传教育氛围。

(二)开展培训演练

1.各单位、部门,各二级学院以学生班级为单位,组织师生员工学习《消防法》、《消防安全常识》、《高等学校消防安全管理规定》等消防安全知识。各二级学院要以党团活动、教育培训、演讲征文、观看视频等形式,组织开展丰富多彩的特色教育活动。

2.各单位、部门组织本系统职工、学生开展“生命通道体验活动”,集中开展消防知识培训、现场灭火和安全逃生演练,要求覆盖率达到100%,覆盖到每位职工、学生。

(三)排查消防隐患

1.各单位、部门要认真查找属地范围内的消防安全隐患。对本单位、部门消防安全工作制度是否完善;用火、用电、用气有无违章;安全出口、疏散通道是否畅通;消防设施、器材和消防标志是否完好;易燃易爆危险品场所防火防爆措施是否到位,进行一次全面排查,发现问题立即整改。

2.以学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、图书馆等人员密集场所为重点,彻底消除火灾隐患。

3.校园内严禁吸烟,严谨燃放烟花爆竹。

(四)消防安全检查

1.学校将采取联合检查、抽查、暗访等方式,以消防安全为重点,在全校范围内开展安全工作大检查。

2.坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患问题,相关单位、部门要立即进行整改。对暂时不能整改的隐患和问题,要落实防范措施,限期整改、跟踪落实。

(一)强化组织领导

各单位、部门要高度重视此项工作,各二级学院要成立专门的活动小组,加大消防宣传的投入和保障力度,全力满足开展消防宣传工作的需要,注重实效。

(二)精心策划实施

宣传造势、营造氛围。围绕主题,加大宣传力度,不断创新宣传模式,丰富宣传内容,切实组织好各项宣传活动。各单位、部门在进行消防知识宣传中要充分利用新媒体、新形式、新手段,要充分利用现有宣传载体、拓展各种渠道、创新宣传形式,重点宣传普及防火、灭火、应急疏散常识、自救逃生技能等内容。

(三)建立长效机制

各单位、部门要利用好现有的各种消防宣传平台,建立长期的宣传模式。确保日后重要节日、重大活动、重点时段及时迅速有效的开展消防安全宣传活动。

请各单位、部门于12月1月前将“2019年消防宣传月工作总结”(盖章纸质文件和电子文本)和活动开展相关图片报送保卫处。联系人:陈菲,联系电话:17630006205,电子邮箱:715778013@qq.com。

郑州旅游职业学院安全保卫中心

2020年11月1日