当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展新学期交通安全教育活动的通知

发布时间:2021-10-08     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

各二级学院:

“7.20”以来,郑州市实施了人性化交通管理措施,为灾后重建和疫情防控期间群众出行和停车提供了便利,同时也导致当前机动车、非机动车乱停乱放情况特别严重。为营造安全、文明、有序的校园环境,进一步维护校园交通秩序,保障师生人身安全,根据《郑州市教育局办公室关于全面恢复道路交通秩序治理工作的通知》(郑教安函号〔2021〕92 号)要求,结合我校实际,决定开展为期14天的交通安全教育活动,现将具体事项通知如下:

交通安全伴你行

2021年10月9日至10月22日

三、工作目标

贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府、市委、市政府及郑州市教育局会议精神,利用两周的时间在全校开展校园交通秩序专项治理活动,全面治理校园及周边车辆乱停乱放、电动车违规充电等交通违法行为,缓解交通拥堵,消除交通安全隐患,恢复道路交通管理秩序,给师生文明出行提供良好的道路交通环境。

四、工作重点

(一)扎实开展交通安全教育。

各二级学院要利用学校开学之际,把交通安全教育纳入“开学第一课”。通过举办讲座、主题班会交通安全法律法规、电动自行车违法载人等交通安全知识;通过设置宣传展板、发放宣传彩页、利用门户网站、微信公众号、校园广播等方式向学生及家长宣传普及交通法律法规;通过微信、QQ群发送交通安全提醒,提示学生自觉遵守交通安全法律法规,培养学生及家长遵章守纪交通安全意识,提高安全防护水平,自觉做到安全、文明出行。

(二)积极组织“安全文明出行”监督活动。

1.各二级学院要以校园交通安全教育为载体,推选3-5名学生担任“交通安全督导员”,定时检查本学院划分区域内车辆乱停乱放、擅自充电等行为,切实形成教育系统自觉安全文明出行的良好局面。

2.各班主任要鼓励每位学生争当校园安全维护者,在校园内发现任何不利于交通安全的行为,都可以拍照、记录、上报给本学院“交通安全督导员”或学校保安,以此方式达到人人参与、人人践行的安全文明出行社会成效。

(一)认清形势,高度重视。

要切实认清当前校园及周边交通秩序综合治理工作的重要意义,统一思想,提高站位,高标准、高质量的开展治理工作。

(二)突出重点,扎实推进。

各二级学院要依据校园交通安全教育活动的重点,坚持问题导向,根据本单位具体情况制定工作方案,明确工作职责,强化工作措施,稳步推进工作,确保本次活动工作取得实效。

(三)收集资料,按时上报。

各二级学院安全员需将纸质版工作开展情况(方案、照片、总结等相关资料加盖单位公章)于10月23日前报送至我校安全保卫中心(行政楼607)。联系人:陈菲1763000620;电子档发送至邮箱:zzlybaoweichu@163.com。