当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

关于组织开展我校2022年全民国家安全教育活动的通知

发布时间:2022-03-22     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为进一步增强我校师生的国家安全意识,认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,统筹推进疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、双促进。根据我校实际,现在师生中开展2022年国家安全宣传教育主题系列活动。就有关事宜通知如下:

一、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

3月22日至4月15日

三、指导思想

坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合迎接党的二十大胜利召开,紧密结合深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧密结合常态化疫情防控实际,大力宣传普及新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,着力推动大安全理念深入人心、落地生根。

四、工作要求

(一)把握重点内容,加大宣传力度。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观为指导,以《国家安全法》为依据,落实《中国共产党领导国家安全工作条例》和《党委(党组)国家安全责任制规定》相关要求。各二级学院要根据自身特点和需求,结合日常教育教学实际,大力宣传普及新时代国家安全发生的历史性变革,取得的历史成就,积累的宝贵经验,着力推动大安全理念深入人心,形成共识。以此契机增强广大师生的爱国主义情感和维护国家安全意识,提高辨识能力和防护水平。

(二)丰富宣传形式,营造浓厚氛围。一是4月15日当天,利用班会或线上方式组织学生收看安全教育平台上推出的4·15国家安全专题课;二是利用展板、横幅、彩页、LED屏等形式在本学院显著位置开展宣传;三是通过例会学习、专家讲座、微信公众号、门户网站等形式加强宣传教育。四是做好国家安全宣传书画展的征集活动,组织开展国家安全知识竞赛、演讲等活动,以便增长国家安全知识,夯实宣传教育基础。

(三)高度重视,扎实推动。各职能部门、二级学院要要高度重视本次活动,加强组织领导,广泛动员师生踊跃参与。按照学校疫情防控的要求,突出生物安全等非传统安全宣传内容,落实落细疫情防控措施,搞好线上线下结合,实现疫情防控和宣传教育两手抓、两促进。

(四)整理资料,积极上报。请各部门(含二级学院、行政教辅)于4月11日前将活动资料。主要内容:方案、过程、总结和活动开展情况统计表(附件1),将电子版按照校文明创建格式发送至安全保卫中心邮箱:zzlybaoweichu@163.com,联系人:陈菲,电话:17630006205。

附件1-2022年“4.15”全民国家安全教育活动情况统计表.doc