当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展平安建设主题宣传活动的通知

发布时间:2022-09-20     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

根据郑州市教育局《关于开展平安建设主题宣传活动的通知》(郑教安函〔2022〕611 号)精神,结合学校实际,决定在全校范围开展平安河南建设主题宣传活动,现将有关安排通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,全方位、多角度、多形式宣传展示全省各级各部门落实党中央决策部署,深入推进“三零”创建、“四治”融合,扎实开展“六防六促”等专项行动的创新举措和取得成就,为推进“十大战略”、实现“两个确保”、推动更高水平平安河南建设营造良好舆论氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022年9月21日——2022年10月21日

三、宣传重点

1.深入具体推进“零上访、零事故、零案件”创建,让校园更安宁、师生更安乐的有效举措、经验做法和亮点成效。

2.把“自治、法治、德治、数治”融合融入基层治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的做法成效。

3.扎实推进校园社会治理现代化工作的有效举措和典型经验。

4.持续开展防情感纠纷、促人际和悦,防家庭纠纷、促家人和睦,防邻里纠纷、促社会和谐,防债务纠纷、促经营和顺,防物业纠纷、促小区和谐,防涉疫涉灾纠纷、促群众安全和健康“六防六促”专项行动,切实把各类矛盾纠纷隐患化解在基层、消除在萌芽的经验做法和成效。

5.持续开展打击整治电信网络诈骗、养老诈骗等专项行动,不断提高师生员工识骗防诈能力,坚决维护师生员工合法权益的工作举措和亮点成效。

6.持续开展百日行动,依法严厉惩治违法犯罪的举措战果。

7.常态化开展扫黑除恶斗争,坚决维护师生员工财产安全和合法权益的做法和成效。

8.新时代政法英雄、平安建设先进集体先进个人、见义勇为先进模范人物的先进事迹,弘扬英模精神,讲好英雄故事,积极营造学习英模、崇尚英模、正当英模的良好风尚。

四、具体安排

(一)开展专题宣传(9月--10月)。宣传统战部、学生处、团委、安全保卫中心、人事处、教务处及各二级学院各等相关单位要以“习近平法治思想的河南实践”、“谱写平安河南更加出彩新篇章”等为主题,通过校园网、自媒体等开展系列宣传,展现全省各地各行业系统深入具体开展“零上访零事故零案件”平安创建的动态举措、亮点做法、突出成效等。

(二)开展“平安校园建设集中宣传月活动”(9月)。各单位要结合疫情防控及学校实际情况,灵活采取多种形式集中开展“平安河南建设集中宣传月活动”,做好融媒宣传。要通过“开学第一课”、主题班团会、征集文稿等形式,综合运用“线上+线下”、“传统+新型”等方式,利用展板、标语、海报、电子屏、宣传片、短信等形式,广泛开展疫情防控、防电信诈骗等平安建设宣传,推动平安校园建设深入人心。

五、工作要求

(一)精心组织,确保实效。各单位要高度重视,切实加强组织领导,周密部署,结合单位实际,细化方案、明确责任、抓好落实,尽快推动宣传工作扎实有效开展。此项工作开展情况要纳入平安建设考评。

(二)创新形式,丰富载体。各单位要用活自媒体,加强校园网、微博、微信互动,创新宣传形式,丰富宣传内容,提升宣传质效,讲好平安河南故事,最大限度提高传播力、引导力、影响力,切实推进平安河南建设上接天线,下接地气。

各单位要安排专人负责此项工作,于10月22日前将工作开展情况以电子版的形式报安全保卫中心邮箱,要求情况报告内容简明扼要、突出亮点、展现成效、有数字、有实例支撑,后附照片。