当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

关于中秋国庆假期致家长、学生的一封信

发布时间:2023-09-27     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

尊敬的家长和同学:

您好!

庆中秋,阖家团圆;贺国庆,祖国腾飞。在这丰收的季节里,我们即将迎来中华人民共和国74周年华诞。在此,郑州旅游职业学院安全保卫中心向全体师生、家长致以诚挚的问候!向长期以来关心支持学校工作的家长和同学表示衷心的感谢!值此佳节,为了让学生过度一个平安、充实、快乐、文明的假期,安全保卫中心现将假期安全事宜告知如下,望大家能够积极配合、共同营造平安校园。

一、放假时间安排

929日(星期五)-106日(星期五)放假,共8天。929日(星期五,中秋节)、101日(星期日,国庆节)为法定节假日。107日(星期六)、108日(星期日)正常上班(课)。

107日(星期六)补105日(星期四)的课,108日(星期日)补106日(星期五)的课。

二、假期期间的相关安全教育

(一)注意严防溺水

要牢记“六不一会”防溺水常识,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无亲属带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救;学会基本的自护、自救方法。即使到专门的游泳场馆游泳,也要有家长陪同,也要讲安全,讲规则,讲文明,防止发生意外安全事故。同时,家长朋友们要做到“四个知道一个跟上”:知道学生去了哪里,知道干什么去,知道和谁一起去的,知道什么时间返回;教育管理要跟上。

(二)注意交通安全

家长朋友要教育学生自觉遵守交通规则,注意交通安全。不要在马路上游玩、看手机、横穿马路和闯红灯。穿越马路或十字路口务必做到一看、二慢、三通过。在乘坐汽车、火车、船舶、飞机等交通工具时要遵守规则,坚决不乘坐“黑车”等非法交通工具和超速、酒驾等车辆。

(三)注意消防安全

学生要注意用电、使用煤气、防火安全。不要随意触摸电器、电线,注意雷雨天不要打开电视机、电脑等电器,以免发生意外。不要让未成年人独自使用燃气,以免引起火灾。学生不得在家玩火,不要在变压器、变电箱、危险品存储仓库等附近玩耍。不要在野外用火,不燃放鞭炮。

(四)注意饮食安全

要教育学生讲究饮食卫生,做到勤洗手、吃熟食,吃瓜果必须洗干净,吃冷饮要适量,不暴饮暴食。不购买街上无证商贩出售的食品、不喝生水,不吃腐烂变质食物、不吃过期、变质及无厂名、无地址、无生产日期、无合格证的食品。

(五)注意安全监护

外出必须征得家长同意,家长要清楚学生外出的目的地、交往人的基本情况等,防止学生遭遇诈骗、绑架,或者被传销等非法组织诱骗控制。同时要教育学生注意其它方面的安全,防止发生意外。

(六)注意电信诈骗

“双节”期间,请您注意并提醒学生,对一些要求微信转账的,一定要核实身份后,再做决定;对不明真相的网页分享、链接,不要轻易点击,谨防上当受骗;在接到“小额贷款”“刷单”“刷信誉”等电话信息、兼职广告时,须提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑,一旦发现被骗,应第一时间报警。

三、加强传染病防控

进入秋季,昼夜温差较大,传染病盛行,尤其是流行性感冒,病毒性腹泻,水痘,急性出血性结膜炎,肺结核等,请学生和家长做好自己是健康第一责任人的职责,勤用清洁流动水洗手,不共用未消毒食具。居室勤开窗通风,湿式清扫,勤晒被褥、衣物。做好合理休息、健康饮食、适度运动,提高自身免疫力。

1.流行性感冒简称流感, 是由甲、乙、丙三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。甲型和乙型流感病毒常以季节性流行形式出现,常常引起流感局部暴发,甲型流感病毒甚至可以引起世界性流感。丙型流感病毒主要以散在形式出现,一般不引起流感流行。人患流感后能产生获得性免疫,但流感病毒很快会发生抗原性变异从而逃逸宿主免疫。人的一生可能会多次感染相同和(或)不同型别的流感病毒。

2.病毒性腹泻,主要由诺如病毒和轮状病毒引起的。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,一般为急性起病。10月到次年3月是腹泻流行的高发季节。

3.水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。冬春两季多发,其传染力强,传播方式是呼吸道飞沫或接触传播。

4.急性出血性结膜炎

急性出血性结膜炎,俗称红眼病,是世界范围内的流行性传染性眼病,为我国法定丙类传染病。多发于夏秋季,传染途径多为污染的毛巾、洗脸盆、手指或其他用具等。

5.肺结核是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。肺结核常见症状是咳嗽咳痰,痰中带血,其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。咳嗽咳痰两周或痰中带血可能得了肺结核,应及时到医院就诊。

四、离校、返校注意事项

在离校和返校的途中,要遵守交通规则,不要乘坐无运营资质的、无证、无牌和超载、超限车辆,提高警惕,注意路途安全。

返校时,郑开大道交通压力较大,注意错开高峰期,提前返校。返校时可携带物品包括:适量水果、牛奶、面包等营养食品和个人必备药品和常用药品(如:止泻药、板蓝根冲剂、连花清瘟胶囊、抗病毒口服液等)。

双节将至,安全第一,学生的健康成长是我们共同的心愿,他们的成长和教育需要家庭和学校的共同努力。因此,请家长们积极配合,在假期期间切实履行安全第一监护人的职责,确保学生度过一个安全、健康、愉快的假期!最后,再次祝各位家长和同学中秋、国庆双节快乐!

郑州旅游职业学院 安全保卫中心

2023927