当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

我校举办消防安全培训暨逃生演练,共同学习防火逃生技能

发布时间:2024-03-21     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

为进一步强化校园安全教育,切实提高师生消防安全意识和自防自救能力,确保在火灾发生时能够迅速、有序地进行疏散和自救,我校于3月20日14:30开展消防安全培训暨逃生演练。全体党委成员、中层干部、安保人员积极参与,共同应对火灾模拟突发情况。本次活动由党委委员、副校长王振超主持。

在培训环节,河南省消防协会义务消防科普宣传服务队专业教员陈艳锋向老师们讲授了火灾的应急处理、灭火器的正确使用方法以及疏散演练的注意事项。结合学校实际情况,陈教员重点讲解了图书馆、宿舍、教室、实训室四大重点场所的火灾预防知识。老师们认真聆听,积极参与互动,起到了良好的教育效果。

随后,逃生演练正式开始。警报声响起后,老师们迅速按照预设的逃生路线有序地疏散到安全区域。在疏散过程中,大家保持冷静,用口罩、湿毛巾捂住口鼻,低姿弯腰前进,迅速撤离了火灾现场。整个演练用时2分47秒,疏散过程紧张而有序,让老师们对火灾的严重危害有了直观体会。

在演练过程中,各部门紧密配合,学校还组织了消防救援、疏散指引、医疗救护等应急小组,对受伤人员进行及时救治,对模拟火灾进行扑救,并对疏散过程中所需的物资进行及时调配。

演练结束后,王振超对老师们的积极参与和良好表现给予了高度评价,希望大家在日常生活中时刻保持警惕,不断总结经验,提高应对能力。紧接着,陈教员与安全保卫中心消防科负责人现场进行灭火演示,就如何正确铺设和连接水带、如何使用灭火器等业务技能进行实地操作和示范讲解。老师们认真观看并踊跃参与灭火实践。

通过此次校园消防安全培训暨逃生演练,进一步增强广大教职工“学消防、知消防、懂消防”的意识,提升了抵御火灾的实操能力。消防安全工作永远在路上,学校将继续强化消防安全教育,定期开展此类演练活动,为师生们创造一个安全、和谐的学习和工作环境。