当前位置: 部门首页>>安全教育>>正文

校园欺凌相关知识普及

发布时间:2022-06-17     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

年来有关校园欺凌的报道屡见不鲜,校园欺凌距我们并不遥远,它可能就发生在我们身边。现阶段我们不仅要重视知识的积累,还要关注个人心智的养成,校园欺凌带给受害人身心的损害是不可逆的。所以,关注校园欺凌,预防霸凌事件发生,共建和谐校园刻不容缓。

什么是校园欺凌?

校园欺凌,又称校园霸凌、校园暴力,指的是一种在校园当中,学生彼此间长时间持续的、并对个人在心理上造成恐惧、身体和言语上遭受恶意的攻的现象,并且受害者因为与欺凌者之间的权力或体型等不对等因素,而不敢有效的反抗。

校园欺凌的欺凌者可以是个人,也可以是群体,透过对受害人身心的攻击,造成受害人感到痛苦、羞耻、尴尬、恐惧,以及忧郁,而校园霸凌所带来的伤害往往是不可逆转的。

校园欺凌不只发生在校园,因同侪而起的校园霸凌也可能发生在校外,甚至是网络上。

大学校园中欺凌产生的原因

个人因素

在校园暴力中,我们会发现产生校园暴力的主要诱因之一是青少年的个体攻击性太强。根据心理专家的部分研究,当一个人受到挫折时,容易引起情绪上的冲动和愤怒,因而产生对一定的对象报复和攻击的行为。各种导致挫折感的动因,如受欺辱、遗弃、排挤、自卑等都容易引发攻击性的行为。而大学生一般都已经具备了成年人的生理特征,所以当校园欺凌发生在大学校园中时,往往会造成更加严重的损失和伤害。

家庭

一个人的人格是否健康与其家庭的教育有很大关系。父母的管教方法过严苛、过于溺爱或者父母疏于管教,家庭气氛紧张、不和谐,使孩子缺少关爱和安全感等情况都会对孩子的健全人格培养产生不利影响。尤其值得强调的是,父母本身的心理健康对孩子的成长也极其重要。身为一个大学生呢,我们已经逐步地成长与独立,在面对不可改变的家庭因素时,我们可以积极地向外界寻求帮助,并且进行适当的自我调节,以保持个人心态的良好状态。

学校因素

长期以来,我国的学校教育一直偏重于知识教育。教师被沉重的教学任务以及升学率压着,学生也被老师布置的作业压得喘不过气来。师生间处于一种紧张的关系中,很少有时间进行交流和沟通。在一些情景下难免会有一些学生被贴上“坏学生”或“差学生”的标签,从而受到别人的歧视、排挤等不平等对待。长此以往这些所谓“坏孩子”、“差学生”从内心经常会产生不平衡的感觉,行动上自觉不自觉地站到老师和同学的对立面,尤其在老师对他们进行批评时,行动上易出现攻击性。

社会因素

青少年生活在社会转轨的变化时期,市场经济带来的思想意识形态的变化,也使他们受到很多负面的影响。例如,越来越多的游戏场所,歌厅、舞厅和游戏机室影响着青少年的学习生活。有的学生为了满足玩游戏机的愿望,不顾一切地勒索低年级学生的钱财,如果得不到钱,就实施暴力行为。另外,带有暴力倾向的影视作品、书刊等也是青少年暴力行为一个很大的影响因素。大学与社会接轨同时,也增加了我们所面临的不确定因素,减少猎奇心理、提升个人品德修养与法治观念是我们面对诱惑的有效途径。

校园欺凌给我们的启示

1 遭到校园欺凌侵害的同学,应在学校、警方或家长的帮助下,制止暴力,绝不能逆来顺受或以暴治暴。

2 与不法行为作斗争一定要讲策略,运用智慧,具体情况具体分析,尽可能避免正面的直接搏斗,以免引起不必要的伤亡。必要时尽是满足对方提出的要求,与此同时一定要记住对方的体貌特征,及时报警,或向老师、家长寻求帮助。

3 当有人,尤其是陌生人,约自己到校内、外偏僻地方去时,一定要坚决拒绝。当不法分子到来时,一定要想办法逃脱,并积极寻求帮助。

4 要增加法制意识,当冲突发生后,要勇敢站出来,用法律武器维护自己的正当权益。

守护校园安全,防止校园暴力,已经成为了一个老生常谈的话题,但其归根结底不应只终于纸上谈兵,更要落实在行动上。我们每个人都应当承担起自身的责任,不做霸凌事件的发起人,不做校园暴力的旁观者,用积极乐观的态度对待生活,用友善平和的心态看待事物。共建和谐校园,一起向校园欺凌说“不”!