当前位置: 部门首页>>安全教育>>正文

安全须知·大学生财产安全小tips知多少?

发布时间:2023-10-16     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

近年来,大学生人身、财产安全问题虽然已得到各部门重视,但每年,此问题的发生率仍只增不减。大学生防火防盗的意识仍然十分薄弱,从而导致不必要的事故屡次发生。这些情况时刻威胁着学生们的财产安全。

下面,安全保卫中心为大家整理了一些小tips,希望可以帮助到大家!

1、校内遭受盗窃的原因是什么?

手机失窃等事件都是由于学生防范意识不强,把手机这类贵重物品放在自习室、 阅览室、球场等公共场所,以至于让小偷钻了空子。

现金最好的保管办法是存入银行,尤其是数额较大的一定要及时存入,千万不能怕麻烦,应选用适当的储蓄种类,并且就近储蓄。

1、保护现场,及时报案

2、发现可疑,及时控制

3、配合调查,提供线索

4、及时报失,降低损失

2.高校诈骗的作案手段是什么?

1.伪装身份,骗取信任

2.投其所好,以利诱之

3.抓取弱点,逼你就范

4.编造信息,设置骗局

如何预防:

提高防范意识,学会自我保护;

交友须谨慎;

切记贪图小便宜;

服从校园管理,自觉遵守校规校纪

如何应对:

发生后要平静内心,及时报案;

提供线索,配合调查

14EB4

3.如何避免遭到抢劫?

受校园周边环境的制约,抢劫案件有其显著特点。

1.作案时间一般为师生休息或校园周边的行人稀少,夜深人静之时。

2.大多抢劫案件都发生于比较偏僻、人少的地带,一般为树林中、远离居民区或无灯的人行道、正在兴建的建筑物内。

3.抢劫的对象主要是携带贵重财物的,单身行走的或晚归无伴的同学。

4.作案人一般对校园周边环境较为熟悉,往往结伙作案,作案时胆大妄为,作案后易于逃匿。外地流窜作案的可能性较小。

「小tips」

1、不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金和带耀眼的包包;

2、尽量不要独自外出,注意结伴而行;

3、不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不到行人稀少,环境阴暗、偏僻的地方、避开无人之地;

4、尽量避免深夜滞留在外晚归或不归;

5、穿戴适宜,尽量使自己活动方便;

6、独自一人时不要显露出过于胆怯害怕的神情。

总结

作为大学生要在日常学习中掌握公共安全教育知识,养成社会安全责任感,逐步形成安全意识,掌握必要的安全行为知识和技能,了解相关的法律法规常识,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,最大限度地预防安全事故发生和减少安全事件对自身造成的伤害,增强辨别是非和自我保护能力。