当前位置: 部门首页>>安全教育>>交通>>正文

大学生校园交通安全知识(一)

发布时间:2021-11-22     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

校园交通安全是每所学校每个人的必修课,在很多人看来,校园是安全的地方,但近几年校园事故频频发生。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题 , 也许只是一个小小的不注意,可能就会造成严重后果,断送美好的前程,甚至生命。所以同学们都不能放松警惕!

一、行人要注意的事项

●有人行道时,遵循置右原则不得在道路上嬉戏、踢球或进行其他有碍交通秩序的活动。

●无人行道时,应首先观察道路两边,避让过往车辆,确认安全后再通过。

●行人在横过道路或通过车流量较大的路段、路段及上下坡时应注意交通安全,雨雪天气、夜间及照明不良的情况下应特别注交通安全。

二、在校内骑车要注意的事项

●骑自行车应在道路右侧靠边慢行,不得撒手骑车,转弯时应减速,禁止骑车冲坡、带人,停放自行车应在规定地点有序停放。

●骑自行车在进出校园、经过路口、横过道路、下坡、人流量大的地段时应下车推行。

●在学校道路上行驶的机动车辆必须有公安交管部门核发的有效号牌及行驶证。

●自行车,机动车要停放在车棚内或停车线内,不要乱停车,挡住道路。

❖校内人流量较多,在校内行驶务必要减速,在路口一定要确保附近没有人或车辆,保护自己,同时也是保护别人的安全!

三、校园交通安全事故你应该知道哪些?

01 主要原因: ①学生安全意识淡薄,走路时注意力不集中,在马路上嬉戏打闹,东张西望。 ②少数学生在校内骑车只顾自己,不管别人,上下课骑车速度快。 ③交通安全教育不够。

02 处理方式: ①及时拨打校园报警电话,有利于事故得到公正及时的处理。 ②当交通事故造成人身伤害时,当事人和周边的人员应当立即报120抢救受伤人员。 ③对事故现场的勘查结论是划分责任的重要依据,要保护好事故现场。 ④肇事者逃离时一定要设法控制,可叫周边同学和教职工帮忙。

03 如何预防: ①学生要增强交通安全意识,自觉遵守校园交通管理规定,了解掌握交通标识,严格遵守交通规则。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。 ②在校内行走要注意观察、避让车辆。 ③骑车的同学一定不要骑太快,注意礼让行人。 ④所有车辆进入校园应服从管理,按规定路线行驶,并停放在指定地点。 ⑤同学们要认清并且记住交通安全标志。