当前位置: 部门首页>>活动一览>>正文

我校组织学生代表参加郑州市“万人签名 防诈骗,全民行动保平安”活动

发布时间:2021-03-31     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

为深入开展反诈骗宣传教育活动,切实提高我校青年学子识骗防骗意识,增强识骗拒骗反骗能力。3月27日上午,我校安全保卫中心刘雨龙老师带领20名校卫队学生及40名志愿者代表参加了由郑州市公安局承办在郑州市郑东新区如意湖广场举行的“万人签名防诈骗,全民行动保平安”系列宣传活动。

我校学生代表在活动现场合影

现场签名表态

学生认真学习防诈骗宣传页内容

活动现场集体宣誓

活动现场,共设立了150块宣传展板,包含:“杀猪盘”、冒充客服退款诈骗、网络交友诈骗、投资理财诈骗、针对老年人诈骗等多项内容。郑州公安机关把十几种网络诈骗作案手法通过展板的形式生动呈现在群众面前,帮助大家更直观地了解电信网络诈骗。

启动仪式上,郑州市公安局局长马义中指出,近年来,随着信息科学技术的快速发展和移动支付功能的日益强大,电信网络诈骗犯罪呈现井喷式增长态势,给广大人民群众的财产安全造成重大损失,严重影响了社会和谐稳定。开展本次反诈宣传是为了切实提高广大人民群众的自我防范意识,从根源上遏制电信网络诈骗犯罪高发、多发、频发势头。随后,部分民警代表、电信运营商代表、银行业代表、反诈志愿者代表依次上台发言。现场公安民警还展示了部分用于电信网络诈骗的GOIP、多卡宝、POS机等电子设备,向群众发放了防范网络诈骗口袋书、扑克牌等宣传品,并向群众讲授相关反诈知识。

我校师生认真观看展板、听取民警讲解,踊跃在“万人签名防诈骗 全民行动保平安”签名墙上签名,表达警民携手、全民反诈的决心,并纷纷表示这种反诈宣传活动非常有必要,通过本次活动,有效提升了自身识骗防骗的意识和能力。