心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
心得体会

“对口学、找差距、出实招、攀新高”学习情况及体会—旅游外语系 张媛

发布时间:2013-05-23     责任编辑:      来源:     浏览次数:

2013年3月至5月,我有幸参加了学院“对口学、找差距、出实招、攀新高”的学习活动。这次的学习,学院为我们提高管理水平、更新教育理念提供了一个良好的平台,为一线教师的专业成长开辟了一条新路径。我对这次学习机会倍加珍惜,在三个多月的学习过程中,先后聆听了多位专家的精彩报告,参观了省内若干兄弟院校,并参加了两次心得交流。给我们作报告的都是全国教育旅游领域资深的专家、教授,他们既有丰富的教育理论,又有具体的实践经验;这些先进的教育理念和思想令我们耳目一新,拨云见日般解决了我们在实际工作中的诸多困惑,令人豁然开朗。通过这个阶段的学习,使我了解并学到了不少教育理论、理念、方法。从学院制度、发展规划,学生的德育、心理教育工作,依“法”治校,学院安全管理,推进课程改革提高教育质量,学院评估、教师工作改进、干部的管理与培养等多个方面都获得了专家、学者的指导。这次学习,让我开阔了眼界、拓宽了思维、增强了信心、明确了方向,现结合学习谈谈自己的一些收获。

一、解放思想,重视教育

作为一线教师,就应该站在如何培养人,培养什么样的人的高度来教学和管理学生,秉承学院的“以人为本,人人成才”的办学思想,最终实现 “有思路就有出路;有作为就有地位”的美好愿望。教育不是一件急功近利的事情,端正教育思想,每一位教师都肩负着重要的责任。在推行职业教育中,“教学要以培养学生职业能力为终极目的”,教师的所有聪明才智都应该用在让学生“愿学、会学、学会”六个字上,培养学生“铸就责任(青年养德)。”为学生提供思维、兴趣空间和发展空间,尊重学生应成为今天教师工作的出发点,具有责任心比具有知识更重要,严字当头,爱在其中,这种尊重教育是“人本”思想的体现。以人为本,为学生的终身发展奠基。

二、科学管理,发展内涵

管理即服从,管理即参与,管理即服务,要淡化行政层次管理、强化“师本”的服务管理。管理的基础是人的自我管理,正如彼得 • 德鲁克所说的“自我管理是人事方面的一场革命。这场革命向个人尤其是知识劳动者提出了前所未有的新要求,就其内容而言,它要求每一个知识劳动者像首席执行官那样思想和行动”。

要从小处入手,要把“小事做细,细节做精”。一是具体要求,便于操作。二是规范程序有据可依。三是健全计划,狠抓落实。四是环环相扣,一环不让。五是重点突出,抓住中心。课堂是教育教学的主渠道,课堂管理精细化了,教育教学质量就必然会大大提高。六是量化考核奖惩分明。学院和系部要做到工作安排到了哪里,考核奖惩就跟到哪里,公平公开公正,合情合理合力。七是研究探讨清除梗阻,那儿有问题就研究到那儿,就解决到哪儿,及时清除梗阻,使管理的路径沿着预定的轨道运行。各系部都要做到责任明确,积极协作,优质高效,甘于奉献,共同推动学院整体工作再上一个新台阶。使学院管理尽快由现在的规范化管理向精细化管理过渡,最后实现个性化管理。用先进的管理理念和先进的管理思想武装自己,用科学的管理方式和方法,尽快把我们的学院打造成全国知名旅游职业学院。

三、加强培训,促进教师专业化成长

学院要成为一所旅游界的知名院校,培养组建一支高素质的教师团队至关重要。首先要从培训教师良好的心态和良好的职业道德抓起,让老师能静下心来教书,潜下心来育人。其次对教师专业化成长方面下功夫。比如教师的专业素养、教师的文化素养以及教师的综合素质的提高,学院应采取和名家联合、走出去请进来等多种方式和多种形式造就了一个高素质的教师团队。学院要发展,首先教师要发展,没有教师的发展,更谈不上学生的发展。所以,我们要充分利用骨干教师,和名校、名人、名家联合,把他们请到我们的学院或带着教师去外出学习,尽快提高教师队伍的整体素质。打造高素质的教师团队。

名师造就名校,名校培养名师,要做名师,先做明师(明白之师、明辨之师、明天之师)。我的信念是只有成名成家的教师才能教出成人成才的学生。我的观点是要做学者型的教师,首先要做学习型的教师。知耻而后勇,发愤而成才;学习之钟常鸣,师资建设之本;满足精神需求,确立学术地位;参加科研课题,提高全面素养。科研兴校,科研强校。

学习期间,我总是问自己:作为老师,我欠缺的是什么。我想:欠缺的是深度的思维和长久的坚持。这次学习,对于我今后的工作而言,无论是对教育教学,还是学生日常管理,都开阔了自己的思维模式。今后的教育教学中,我会正确运用这次所学,理论联系实际,根据学院和旅游外语系的具体情况,分析自身优势、劣势,充分利用内外部环境条件,去迎接机遇和挑战,在全新的教育管理理念指导下,坚持科学发展观,树立正确的质量观,努力做一名合格大学老师!