欢迎您访问本网站!

致全校团员青年和青年志愿者的倡议书

发布时间:2021-08-03     责任编辑:      来源:     浏览次数:

全校团员青年、青年志愿者们:

2020年疫情期间,你们勇守社区疫情防控一线,书写了无惧无畏的青春画卷,筑起抗击疫情的“青春长城”;2021年特大暴雨,你们冲锋防汛抢险一线,风雨中绽放了最美的青春之花,筑牢防汛救灾的“青春堤坝”。 当前,我市面临灾后重建的艰巨任务和疫情防控的严峻考验,为全面贯彻落实市委市政府关于疫情防控的工作部署,从早从快从严从细落实防控措施,全力以赴打好疫情防控这场硬仗,共青团郑州旅游职业学院委员会向全校团员青年、青年志愿者发出以下倡议:

一、积极配合,主动完成检测。全校团员青年、青年志愿者要发挥表率作用,积极配合,榜样引领,自身完成核酸检测工作及做好安全防护的同时,协助所在地社区工作人员做好信息登记、秩序维持、筛查排查等工作,确保应检尽检、不漏一人完成全员核酸检测工作。

二、从我做起,科学防范疫情。全校团员青年、青年志愿者要注意加强个人防护,科学佩戴口罩,非必要不外出,确需外出务必保持社交距离,不集会、不扎堆、不聚集、不离郑,严格按照市疾控中心相关防控措施,从我做起,防范防护,扛起自身健康的第一责任人。你的健康就是为全市作贡献。

三、线上线下,筑牢安全屏障。全校团员青年、青年志愿者要关注权威发布,不信谣、不传谣,利用网络新媒体平台,主动传播科学防疫卫生知识,积极做好防疫防控宣传。同时,注射过新冠疫苗并完成核酸检测的青年志愿者,协助社区做好疫情防控的科普宣传工作。

四、志愿同行,助力社区防疫。全校团员青年、青年志愿者在注射过新冠疫苗并完成核酸检测,保证自身健康安全的情况下,以就近就便的工作原则,主动到所居住的社区报到。发挥所长,协助社区做好疫情防控的信息统计、消毒防疫、入户摸排、物资代购、心理疏导、关心关爱等各项志愿服务工作。

作为新时代共青团员和青年学生,肩负时代重任,牢记使命担当。疫情防控下,没有旁观者。全校团员青年、青年志愿者们,把疫情当命令,把防控当责任,让我们手牵手、肩并肩,用青春践行使命,用行动守护家园,主动作为、甘于奉献、敢于担当,为疫情防控和灾后恢复重建注入磅礴的青春力量!

共青团郑州旅游职业学院委员会

2021年8月1日

携手抗疫

共克时艰

我们一定行!

核酸检测这些事项一定要注意

↓↓↓

1、采样前2小时请勿进食;30分钟请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖等;
2、采样后开窗通风,任何时候都不要用手或其他物品触及拭子采样冠(棉签前端)
3、在采集口咽拭子时检测者头后仰,张口发出"啊"音,有助于暴露咽喉,采样过程无特殊不适,但部分敏感人员可能出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,休息后即可缓解,受检者可配合采集人员尽量放松、保持深呼吸,大部分人员可避免不适;
4、检测者要戴口罩,同时准备一个备用口罩,要保持人际1米以上距离,勿拥挤;
5、接受咽拭子采样时,将口罩取下折叠封裝在塑料袋里放入口袋中,釆集完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定医用垃圾桶;
6、在采集鼻咽拭子前检测者应告知采集人员是否鼻中隔弯曲及鼻腔手术史,过程中可能出现鼻部酸痒感,刺激打喷嚏,可立即用纸巾或手肘遮挡;如果有口腔水肿、出血等症状需要避免采用鼻咽拭子,避免污染样本。
7、鼻咽拭子采集后可能出现少量鼻腔出血,一般不需要特殊处理,如出血量较多请及时到医院进行处理。
8、检测过程中尽量不要触碰检测台等物品及采集人员防护服。
9、检测后尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行,保持办公区环境清洁,每日通风3次,每次20~30分钟。
10、血清抗体检测不受饮食影响,无需空腹。一般感染新冠病毒7-10天后,人体会产生针对病毒的特异性抗体。最先出现的是IgM抗体,随后会出现IgG抗体,所以检测这些特异性抗体,可以判断人体是否感染过病毒,而检测方法就是血清抗体检测。血清抗体需要抽取检测者2-4mL的静脉血液进行检测,检测结果不受饮食和药物影响,因此检测前不需要空腹。