欢迎您访问本网站!

郑州旅游职业学院志愿者积极参与全市防汛救灾活动

发布时间:2021-07-26     责任编辑:桑瑛      来源:     浏览次数:

进入汛期以来,全省多地普降大到暴雨,造成区域性严重洪涝灾害。7月21日,水旱灾害防御Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应,防汛形势异常严峻。

为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和团省委、团市委及学校党委关于防汛救援的工作安排,进一步发挥我校共青团在服务防汛救灾工作中的生力军和突击队作用,郑州旅游职业学院团委号召全校各级共青团组织及青年志愿服务组织和青年志愿者,就近就便向当地、家乡社区党、团组织对接报到,助力防汛救灾。校(院)及时成立6支防汛救灾青年志愿服务队(分队)和青年突击队。

7月21日,正在服役的我校旅游外语学院19级旅游日语1班李某某跟随救援部队到某厂区排险,救下一名深陷泥潭中的妇女。此后,他们来到贾鲁河,填装沙袋构筑防洪墙,开展相关救援工作。之后,他们又前往中牟县阜外华中心血管病医院,协助转移伤病员。

7月20日以来,机电工程学院20级学生李栋柯和周宁远两位同学在中牟县大吴村干部的带领下,排查当地灾害险情,安置受灾群众,发放药品食物。在最紧急时刻,他们不顾危险毫不犹豫冲到前线,扛起沙袋封堵河道口,奋战2个多小时直到险情被控制。

7月20日下午五点,信息工程学院20计网1班李鑫育同学在返家途中被暴雨困到黄河路沙口路无法前行,在制高点等待水位下降,此时他接到朋友电话称被困到地铁五号线海滩寺至沙口路区间,车厢内有五六百人需要救援。他第一时间拨打了119热线并与车站工作人员联系对先行出站的乘客进行疏散。

晚上九点左右车站内人员基本撤出完毕,因暴雨造成交通瘫痪,而沙口路地铁口又被两条铁路从中隔开导致很多群众无法回家,除此之外还有大量的私家车主、学生、农民工滞留在路口。见此情形李鑫育随即与旁边的公交车长沟通希望可以让一部分乘客上车避雨。在沟通后与车长一起将地铁口滞留的人群疏散了一部分进入车厢避雨,期间有一名孕妇因在地铁中长时间泡水导致腹部难受,因当时信号瘫痪,拨打110、120均无法接通。情况危机之下,李鑫育同学冒险涉水寻求帮助,经过一小时的努力终将孕妇送至郑州市第九人民医院进行救治。

信息工程学院20级计网2班牛科文同学,家住金水区白庙社区。受暴雨影响,白庙社会大水漫灌,牛科文同学牢记青年学生的社会责任,第一时间响应学校号召,主动参加社区防汛救灾工作。20日-22日期间,多次与社区工作人员一起运送沙土,在社区交通要道、地下车库等区域筑起防水堤坝,阻止雨水倒灌,保障人民群众的生命和财产安全。

7月23日,旅游外语学院20级商务英语3班赵义雯同学到郑州市金水区龙湖中环路金融智谷参与搬运救援物资志愿活动。从早上8:30到下午15:00搬运物资听从物资调配卸车、装车。杨子慧同学跟随社区青年志愿者到郑州市高新区锦和苑小区附近解决由于暴雨导致的路边坍塌,车库积水等问题。下午又继续参加疏通道路、清理淤泥的工作。

20计网两年制3班张兆阳同学,加入管城区青年抢险防汛应急志愿队,积极投身志愿防汛救灾工作。7月22日下午在长江路清理淤泥淤水,疏通道路;晚上奔赴龙湖中环南路搬运救灾物资;7月23日上午再次赶往商城东路社区清理淤泥淤水,确保道路能够及时疏通,保障群众安全出行,下午随队到航海东路办事处帮助搬运物资,让救灾物资能够尽快发放到受困人员手中。

现代服务学院19级会展策划与管理一班姜家威同学也加入救灾一线,积极奉献,为大家服务。姜家威同学家住郑州市管城区陇海路南关街,在特大暴雨袭击后,当地居民无法出门,甚至家中进水,人们没有足够的食物和水资源,在如此危难之际,姜家威同学挺身而出,不顾危险,加入救灾一线,跟随救援人员一起搬运、发放救灾物资,暴雨停后,还和大家一起清理道路,使居民们可以正常出门。

7月21日,郑州市防汛指挥部提醒广大市民,郭家嘴水库存在重大隐患,立即转移人员。机电工程学院20级两年制机械制造与自动化1班学生邵瑞峰家便处于此次转移的核心区域帝湖花园。据悉,邵瑞峰同学自放暑假以来就主动参加所在街道航海西路办事处的帝湖湖边巡逻队,担任维护帝湖周围管理秩序、对不文明行为进行劝导、配合处置突发事件等职责。

国际工商学院19级电子商务一班班长杨文壮,在疫情期间一直坚守前线做志愿服务。此次郑州暴雨,突发洪灾,他又毅然选择做逆行者,参加抗洪志愿活动。在7月22日-7月23日,杨文壮同学一直坚持在金水河附近清理淤泥。清淤结束后,他又到红十字会物资存放点郑上路小学协助接收、分发物资。

7月24日,一支15人由旅院在校生、实习生及毕业生组成的青年志愿者突击队带着学校的嘱托,早早出发,踏上征程。在校团委董明珠老师的带领下,“郑旅青年志愿者突击队”来到郑州市二七区大学路街道祥和社区开展防汛救灾清淤工作。

救灾清淤现场,突击队员们为居民们和沿街商户清理泥沙泥污、清扫垃圾、慰问老人、发放物资、秩序维护、消毒消杀等灾后恢复工作,并发放与防汛有关的宣传页,提醒灾后注意事项,提高人们的防汛减灾意识。队员们以实际行动践行初心使命、勇于担当作为,为郑州防汛救灾奉献青春力量!