欢迎您访问本网站!
设为首页  |  加入收藏

郑州旅游职业学院关于厉行节约反对浪费的实施意见

发布时间:2018-01-26     责任编辑:      来源:     浏览次数:

郑州旅游职业学院

关于厉行节约反对浪费的实施意见

根据中央、省、市厉行节约、反对浪费的精神,以及《廉政准则》的相关规定,为扎实推进我校厉行节约反对浪费工作,结合我校实际,制定本实施办法。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示。大力倡导勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻,认真解决铺张浪费等问题,严控“三公经费”支出。督促引导全校党员干部和师生弘扬艰苦奋斗精神,建设节约型校园。

二、组织领导

学校成立由党委书记、校长为组长,党委副书记、纪委书记为副组长,其他校级班子领导干部为成员的厉行节约反对浪费工作领导小组,负责此项工作的组织领导。

领导小组下设办公室,由纪委书记兼任办公室主任,办公室设在校纪委。各部门、学院党政负责人为办公室成员。根据领导小组工作部署及阶段性工作开展情况,由领导小组办公室会同相关部门和学院组织协调、监督落实厉行节约反对浪费的日常具体工作。

三、主要内容

(一)节约用电用水。要完善节约水电的制度,充分利用自然光照,推广使用节能灯具,做到出门随手关灯,杜绝“白昼灯”等现象。计算机、打印机、复印机、饮水机等电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关。办公场所空调温度设置要适当。加强用水设备的日常维护管理,安装或更换节水型龙头和卫生洁具,防止跑冒滴漏,水龙头尽量开小,用完随手关闭,坚决杜绝“长流水”现象。

(二)严格办公经费和办公用品管理。按照学校经费预算管理的有关办法,严格办公经费支出审批程序,从紧控制办公经费支出。办公经费管理使用要公开、透明,严禁以办公用品名义列支其他费用。严格办公用品配备标准,建立和完善办公用品领取登记签字等制度。在细化政府采购预算编制的基础上,对通用办公用品等实行集中统一采购。加强信息化建设,推进无纸化办公,减少纸张文件的印制。应双面用纸,钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用量。严格控制通讯费用支出,根据工作需要,正确选择电子邮件、电话、挂号、普通邮件等通信方式,提倡言简意赅,缩短通话时间。在学校各项工作中,要崇尚节俭、厉行节约,增强成本意识和效能意识,严格执行学校的相关制度,使有限的财力物力发挥最大的效益。

(三)从严控制会议和公务接待经费开支。提倡开短会、发短文,提高效率。严格执行会议开支范围、开支标准,严格控制会期和参会人员,节约会议开支。严禁组织与会议无关的参观游览活动。会议不发与会议无关的物品。

严格执行《郑州旅游职业学院关于公务接待工作的规定》。严肃整治公款大吃大喝行为,严禁以各种名义用公款相互宴请和安排高消费娱乐活动。认真执行学校公务接待管理规定,来客原则上在学校餐厅接待。特殊情况确需在外接待的,接待单位要写出申请,经分管校领导同意,党务口经党委书记批准,其他部门经校长批准,严禁先斩后奏。严格执行招待费开支范围、开支标准等有关规定,不搞超规格接待,减少接待陪餐人员。坚决杜绝私客公请和各类公款馈赠等行为。

(四)加强公车使用管理。规范公务用车管理,严禁违反规定配备、更换、豪华装饰公务用车;严禁公车私用;严格执行定点加油、定点维修等制度;节约车辆修理费、燃油费等支出,严格维修报批和报销手续,坚决杜绝私车费用在单位报销现象。

(五)加强出差管理。认真执行因公出国(境)管理的规定,严格审批程序,加强经费预算约束。严格执行《郑州旅游职业学院差旅费管理办法》,严肃整治公款旅游行为,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数。

(六)节约用餐,严禁浪费。加强对教工餐厅和学生餐厅厉行节约反对浪费的制度建设和督察落实工作。按照营养、健康、适量、节俭的原则文明用餐,用餐点菜要适量,不奢侈浪费。全校师生要自觉加入到文明用餐,光盘行动中来,常思来之不易,恒念挥之不雅。饭后要自觉将饭桌清理干净,自觉将用过的餐具放到指定地点。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,多使用手绢、水杯、可重复使用的筷子。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全校党员干部要积极响应以习近平为总书记的党中央号召,站在讲政治、讲大局、讲正气、树形象的高度,提高认识,加强领导。各部门各学院领导班子要对本单位的厉行节约反对浪费工作进行认真研究和部署,结合工作职责,建立健全厉行节约反对浪费的相关制度,采取有效措施,认真执行。要通过会议、广播、校园网等多种渠道大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。全校师生要树立正确的消费观念特别是饮食观念,培养勤俭节约的习惯,努力使节俭之风内化于心,倾力于行,形成“勤俭节约、人人有责”的良好风尚。

(二)明确责任,狠抓落实。各部门、学院的党政领导是本单位落实此项工作的第一责任人。具有签字权的领导干部要对经费支出严格把关。要把落实本办法情况,列入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,述职述廉及党风廉政建设责任制的督查内容。要做到年初有计划,年中有落实,年末有总结,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费工作常态化,常抓不懈。

(三)领导带头,率先垂范。各级干部尤其是校院两级党员领导干部要自觉抓好分管部门和学院的厉行节约反对浪费工作,自觉做厉行勤俭节约、反对铺张浪费的表率。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,始终坚持以俭养德、以德养政,不讲排场、不比阔气,带头抵制铺张浪费等不良风气。

(四)强化监督,奖优罚奢。各部门、学院要按照各自职责加强对本单位落实厉行节约反对浪费情况的自查。要确定专人作为此项工作的信息员,定期将本单位厉行节约的经验进行总结,对铺张浪费问题进行查处。要及时对此项工作的开展信息进行收集整理汇总,上报校领导小组办公室。领导小组办公室、校纪委、监察审计室要加强对各部门、学院落实厉行节约反对浪费情况的监督检查,每半年要对此项工作进展情况进行抽查。对招待费超支过大、浪费严重、群众反映强烈的部门,学院给予审计。同时,将各部门工作成效纳入到年度党风廉政建设的考核内容中去。对本办法落实到位成效显著的部门、学院及个人,学校将予以表彰奖励。对违反本办法,铺张浪费、损害学校形象的单位和个人,给予通报批评、调减经费预算,并视情节轻重追究直接责任人和有关领导的责任。


关闭