欢迎您访问本网站!

“谋、讲、攀”活动查摆问题阶段总结

发布时间:2012-05-17     责任编辑:      来源:院办公室     浏览次数:

自学院“谋发展、讲作为、攀新高”活动进入查摆问题阶段以来,党政办公室积极行动,采取多种形式查摆问题,理清思路,为学院的发展提出了可行性建议。现将党政办公室“谋、讲、攀”活动情况查摆问题阶段总结如下:

一、开展情况

(一)加强学习,确保实效

为保证“谋、讲、攀”活动取得实效,党政办公室采取多种方式,多渠道进行学习,确保学习取得实效。

一是参加专题培训会。4月14日、21日上午九时,党政办公室全体人员参加了学院组织的“行政公文写作知识”专题培训会。培训由省煤炭工业厅老艺术家协会副会长、秘书长,原省煤炭工业厅办公室主任卞书田主讲。卞主任从发文机关、标题、内容、发文字号、签发人、附件说明、主送机关、主题词、紧急程度、机密等级等方面详细介绍了现行的行文规则,并着重强调了会议纪要、电报等常用公文在细节上的行文规则。党政办公室全体人员感到受益匪浅,极大地深化了对公文及公文写作的理解和认识,这对今后公文写作能力的提高将起到较好的促进作用。

二是大家结合自己的专业和工作岗位,纷纷学习专业基础知识和前沿知识,并表示要常新常学,常学常新。

三是结合“谋、讲、攀”活动和读书活动,大家选读了一部分提高个人自身修养的书,如世界名著、经典哲理散文等。

(二)创新形式,查找问题

一是发放建议征集表。为了查找存在的问题,党政办公室紧紧围绕“谋、讲、攀”活动,结合工作实际,采取发放征求建议表等形式,广泛征求意见和建议。学院其他处室和系部以口头或书面形式就组织、人事、文书、档案等方面的工作指出了不足,并提出了宝贵的意见和建议。党政办公室将认真听取这些意见和建议,在下一阶段努力把各项工作做好。

二是分组查找问题。4月18号下午,党政办公室召开“谋、讲、攀”查摆问题分组座谈会,对党政办公室分管各项工作存在的问题进行讨论。此次座谈会共分为四个小组,分别是人事工作小组、组织工作小组、文书档案小组、日常管理工作小组。人事工作小组讨论认为,我院新的津贴发放办法实施以来,调动了广大教职员工的积极性,但在工作量的计算和核实方面还需要与相关部门加强沟通和协调,另外考勤制度也需要尽快完善;组织工作小组认为,在党员发展方面,各支部应严格发展程序、严审外调材料、严格遵守公示制度;文书档案小组认为,由于种种原因,我院的档案工作还处于起步阶段,和省内兄弟院校相比还有很大差距,数字化管理更是无从谈起,下一步要建章立制,使档案管理有章可循,逐步提高广大教职员工的档案意识,促进档案工作的进一步发展;日常管理工作小组认为,办公室的日常工作非常琐碎繁杂,如何保证不出错,就需要小心、尽心、操心,这样才能保证日常行政工作的有效运转。通过分组讨论,大家从思想意识以及工作态度上有了很大的转变。

二、存在的问题及突破口

(一)存在的问题

通过部门自查及广泛征集意见和建议,党政办公室目前存在以下问题:

1.机构不健全,分工不明确;

2.制度管理不够完善;

3.主人翁意识不强;

4.部门之间沟通协调不力,部门意识太强。

(二)解决问题的突破口

党政办公室的工作具有较强的综合性,它不像其他职能部门的工作内容都是专项的、单一的,凡是领导关注的事情,党政办都要去关注,都要去了解、研究、提供服务;其他部门不管的事情,党政办都要管起来;领导临时交办的事情,党政办都要认真去办理。

在众多的工作内容中,只有找准几个突破口,才能带动其他工作内容的发展、提高。目前,对于党政办公室来讲,有以下几个突破口:

1.文书工作

文书处理工作是党政办公室一项基础性、常规性的工作,一个单位无论其性质、规模如何,都离不开文书处理工作,做好文书处理工作,是党政办公室工作人员发挥参谋助手作用的重要体现。

当前,学院的文书处理还不甚规范,这样不但使文件不能发挥好现行效用,影响文件的安全与完整,还会影响日后档案的完整与系统。为此,我们决定在下一步工作中,从以下五个方面来做好文书处理工作:(1)依法规范。(2)集中统一。(3)注重时效。文书处理工作必须及时、快速,不拖拉、不积压,急件急办、特件特办,讲究时效性,提高办理效率;(4)加强保密。文书工作人员要严格遵守保密工作的各项规定,在传递、办理和管理的各个环节注意保密,不擅自扩大文件的阅读、办理范围,不透漏、不传播涉密事项;(5)便于利用。在处理文书时,处理好信息保密与信息公开的关系,也就是在加强保密、严格管理的同时,充分开拓公文使用的渠道,最大限度地发挥各种文书的利用效力。

2.档案工作

党政办公室现在已制订了档案工作的各项制度,下个学期将以《郑州旅游职业学院档案管理办法》实施为契机,展开档案工作的宣传,并对全院的兼职档案员进行培训,逐步提高学院的档案管理水平。学院档案工作的各项规章制度建立健全后,我们将系统整理学院的各类档案,制作各类检索工具,为学院的各项工作服务。虽然我们的档案工作刚起步,但我们可以将这个劣势转为优势,从起步阶段就配备高素质人才和现代化设备,开展档案的数字化管理,省却了纸质档案管理成熟后重新录入工作量大的问题,争取在较短时间内赶上同类院校的水平。

三、对学院工作的建议

学院“谋、讲、攀”活动开展以来,各系(部)、处(室)积极行动,都收到了良好的效果。但是,也存在一些问题,对于下一步的工作,我们提出如下建议:(一)活动要有持续性;(二)突破要有长效性;(三)学习要有主动性;(四)工作要有务实性;(五)思想要有前瞻性;(六)建议要有操作性。

二〇一二年五月十七日