当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

联学联建进行时 ----人文学院与马克思主义学院联合开展全国两会精神学习

时间:2024-03-28 10:59:47  作者:  点击:

3月26日下午,人文学院与马克思主义学院联合开展理论学习中心组(扩大)学习会,学习全国两会精神。

马克思主义学院形势与政策教研室主任王静老师带领大家共同学习贯彻全国两会精神。王静老师从会议概况、政府工作报告和新质生产力三个部分详细解读了今年全国两会的新变化、民生关切、政府重点工作部署等内容,为老师们进一步理解全国两会精神打开了新切口。

领学后与会教师进行了热烈地讨论,马克思主义学院教工党支部书记张秋燕、教工党支部委员王晖、人文学院党支部委员房媛、侯春慧分别结合融入教学、教师素养提升等工作围绕两会中的热词进行了讨论。人文学院党总支书记李海燕围绕政府工作报告中“文化”、“新质生产力”等高频词,结合人文学院的使命,提出作为人文人要坚守文化根脉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,讲好中国故事,河南故事,积极探索跨界合作,因地制宜发展文化新质生产力,以高质量文化供给,做好文化传承和人才培养工作。

人文学院党总支组织委员侯春慧发言表示,作为一名大语教师,要深耕河南文化,中原文化,黄河文化,借助新媒体,依托课堂,增强学生的文化获得感和幸福感。让更年轻的一代真正喜欢传统文化,接过文化传承的接力棒。

人文学院党总支宣传统战委员房媛发言表示,在数字化教育大背景下,教师如何提升信息化教学能力,如何让多形式的智慧教育平台真正成为学生主动学、个性化学,教师创造性教的教学手段,是一线教师需要思考和探索的方向。要让信息化手段用的上,更要用的好,为培养新时代创新型人才贡献自己的力量。

随后,宣传部长李立功也谈了学习心得并做了总结发言。他表示,认真学习两会精神并及时地融入思政课课堂是我们全体思政课教师的职责,要切实做好习近平总书记在两会期间的重要讲话精神“三进”工作,认真结合这学期习近平新时代中国特色社会主义概论课和形势与政策课教学内容,把彻底的理论讲彻底,把鲜活的思想讲鲜活,生动展现时代气息和理论之美。他对提升思想政治理论课的内涵从三个方面提出具体要求:一要讲深新质生产力理论的重大意义;二要讲透新质生产力理论的丰富内涵;三要讲明发展新质生产力的青年担当。

这次联合理论学习是一次部门之间的党建联合,更是一次党建搭台促进合作的举措。交流了心得,碰撞了思想,为以后党的创新理论学习及支部深入合作共建奠定了坚实基础。

会上,还开展了“第一议题”学习,共同学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的讲话精神。

郑州旅游职业学院基础教学部  地址:郑东新区金龙路188号   电话:0371-61130077  邮编:451464