郑旅要闻

我院2019年教学能力提升与教学创新研修班圆满结业

日期:2019-07-22   编辑:白娜   来源:教务处    点击:[]

党委书记李书峰在开班仪式上讲话

副院长张建军主持开班仪式

教务处长王庆华宣读《培训纪律》

中山大学夏纪梅教授授课

中山大学彭青教授授课

中山大学王宏斌教授授课

广东教育研究院杜主任授课

广东省教育研究院前副院长劳汉生教授授课

学员们积极的与范智军教授交流

广东轻工职业技术学员现场教学

顺德职业技术学院现场教学

2019714-20日,由教务处主办的“2019年教学能力提升与教学创新研修班在广东中山大学南校区成功举办。来自教务处、各系(部)的教学管理人员共计70人,参加了本次研修班的学习。

开班仪式上,我校党委书记李书峰讲话。李书记要求大家,一要提高思想认识、提高政治站位、充分认识学习培训的重要性和紧迫性;二要加强教学工作,主动对标对表,着力推动学校事业高质量发展;三要强化队伍建设,不断提高教学管理队伍政治素质和业务水平,努力做到三个过硬;四要严格要求,遵守纪律,确保学习培训质量和效果。中山大学高等继续教育中心左合老师致辞,副院长张建军主持。

本次培训班主题围绕教学能力提升和教学创新主题,安排了中山大学夏纪梅教授的《高职教师教学研究课题与方法答疑解惑》、中山大学王宏斌教授的《教学方法与艺术》、中山大学彭青教授的《消费升级视角下课程设置改革——以酒店投资管理为例》、广东省教育研究院杜怡萍主任的《新时代高职院校专业建设的基本认识与实践》、广东省教育研究院前副院长劳汉生教授主讲《高等职业教育与产教融合:跨界、协同、跨域——从闭环到开环的国际教育理念变革》、华南师范大学胡小勇教授的《互联网+时代的智慧教学》、广东轻工职业技术学院李丽教授的《职业教育现代学徒制的探索与实践》和范智军教授的《课程思政改革经验分享》,共计八次讲座。各位教授分别从教育政策、人才培养、教学理念、教学方法、教学研究、教学改革等方面分享了精彩内容。

此外,研修班还组织了广东轻工职业技术学院和顺德职业技术学院学院的两次现场教学和分组讨论,丰富的考察活动引发学员们对教学创新的深度反思。

结业仪式上,程杰晟、崔改丽、张培彦、马玲、张洁和张秋燕老师,分别代表每个组发言。他们谈了自己对培训的认识,对教学的反思以及今后的打算。张院长总结说,本次课程安排科学合理、学员学习认真投入、交流互动和睦融洽,达到了找差距、补短板、更观念的目标,希望今后能将学习内容运用到实际工作中去,促进教学能力提升和教学创新。

广东轻工职业技术学院副校长李丽教授接待我校研修班学员,为培训班的学员学校的概况、实训室建设情况,并重点参观了信息技术学院的华为信息与技术学院的华为课室、数据通讯实训室。

本次培训旨在进一步提升学院教学管理人员理论修养、管理水平和执行能力。培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,按照十九大报告中提出的既要政治过硬,也要本领高强的要求,坚持干什么学什么、缺什么补什么总体培训原则,以专业建设、课程建设、人才培养模式改革等实现高职教育特色的政策为根本内容,力图准确把握高等职业院校基层教学管理要点,推动教育观念转变,树立高职教育理念,进一步深入学习一线教学管理业务,切实提升教学管理人员服务科学发展、推进改革创新的能力,以及运用创新观念和法治方式推进学院教学工作的水平,为学院发展提供有力保障。

上一条:加拿大尼亚加拉学院国际部东亚经理James Maur到我校访问
下一条:我校师生在“2019年万礼豪程教学研讨年会暨未来职业挑战赛全国总决赛”中荣获佳绩