郑旅要闻

弘扬中华优秀传统文化——“戏曲进校园”走进郑州旅游职业学院

日期:2019-12-03   编辑:贺君   来源:艺术体育部 梁娟    点击:[]

为传承中华优秀传统文化,提升师生戏曲艺术素养和审美素养,11月2日,由省教育厅、省文化和旅游厅主办的 2019年 “戏曲进校园”专家讲座在我校综合楼4楼报告厅举行。艺术体育部全体教师及三百多名学生聆听了讲座。讲座由宣传统战部部长刘亚东主持。

本次戏曲专题讲座主要分为曲艺和木偶两大主题。河南歌舞演艺集团曲艺木偶团支部书记、国家一级演员陈梅生给大家讲解源于河南的国家级非物质文化遗产“河南坠子”的演唱及表演,并现场教大家演唱坠子传统唱段《春晓》,使现场气氛达到了高潮。从事木偶表演专业四十年的河南歌舞演艺集团的冯爱娟就什么是木偶、木偶戏的历史、木偶的种类及偶戏艺术四个方面介绍了有百戏之祖称号的木偶艺术,并用道具现场介绍、展示各种木偶如何制作、操作及表演,生动地展示了木偶戏“武松打虎”、“卖火柴的小女孩”片段,最后还表演了京剧木偶水袖。观看师生对艺术家们精湛的表演技艺和深厚的表演功底赞叹不已。

此次讲座的成功举办,拉近了戏曲艺术与我院师生的距离,是优秀传统文化在校园的又一次普及和呈现,对提高师生民族自信心和艺术鉴赏力、推动中华优秀传统曲艺文化的传承和发展起到积极推动作用,同时也进一步丰富了师生校园文化生活、提升了师生文化艺术修养,营造了良好的文化艺术氛围。

上一条:我校受邀参加第六届全球创新创业教育论坛 暨“新时代”智慧教育高峰论坛
下一条:通讯员培训系列计划再推进——学校举办通讯员新闻写作知识培训