信息工程学院开展春季消防安全教育培训及消防演练

日期:2024-04-18   编辑:程桂香   来源:信息工程学院    点击:[]

近期,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述精神,信息工程学院积极响应学校的安排,特别邀请了河南省消防协会义务宣传队的任柯颖教员,为全体教师开展了一场消防安全教育培训。此次培训旨在增强师生消防安全意识,提高自救自护能力,筑牢校园安全防线。

培训开始前,信息工程学院党总支书记周鹏和院长潘宁对任柯颖教员的到来表示了感谢和热烈欢迎。随后,任柯颖教员对消防安全相关的知识内容进行了详细讲解,并强调了其重要性。她以近期重特大安全事故为例,深入浅出地向教师传授了火灾预防、火灾逃生、灭火器使用等方面的知识,强调了消防安全的重要性,并深入解读了省委、省政府相关决策部署和省教育厅的指示要求。通过她的讲解,教师对消防安全有了更深刻的认识。

在培训过程中,教师们认真聆听,积极参与互动。任柯颖教员还针对学院的实际情况,提出了一些具体的防火建议和措施,让教师对校园消防安全有了更深刻的认识。

信息工程学院在 4A 教学楼举行了一场消防安全演练。演练开始前,学院制定了详细周密的方案,确保此次演练有序进行。教师们走进每个模拟班级对学生进行演练培训,安排相关事宜。

伴随警报声的骤然响起,教师和同学们当即依照既定计划分工,有条不紊地展开疏散行动。在演练现场,教师和同学们处变不惊,谨遵要求,疾速撤离至安全区域。在疏散过程中,大家互帮互助,切实确保无人员遗漏。

此次模拟的火灾场景,使教师和同学们真切地体验到了火灾发生时的紧张氛围,同时也切实锤炼了他们在面对火灾时的应急逃生能力,让他们在遭遇真实火场时能够更加从容地应对。

演练结束后,周鹏书记进行了总结讲话。他肯定了此次演练的重要性,重点讲解了灭火器的使用方法以及相关消防事宜。

通过此次消防安全教育培训及演练活动,进一步提高了信息工程学院师生的消防安全意识和应急处置能力,为校园安全稳定奠定了坚实基础。今后,我校将继续加强消防安全管理,不断完善应急预案,确保师生的生命财产安全的同时,唤起全体师生对消防安全的高度重视,让每个人都成为消防安全的守护者和传播者,共同营造一个安全、稳定、和谐的校园环境。

上一条:弘扬践行教育家精神---旅游外语学院召开师德师风建设专题会