优秀团队

当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研动态>>优秀团队>>正文

酒店管理系师资培养方案

发布时间:2014-02-21   责任编辑:孙颜   阅读次数:

酒店管理系师资培养方案

师资队伍是我系发展的关键性因素,决定着我系学科建设的整体发展水平,是提高教育教学质量、实现我系发展目标的核心要素,也是实施人才强系战略的基础。

一、培养目标

结合学院的师资队伍建设规划,构建层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的师资培训体系,全面提高教师教学科研能力、知识创新能力和整体学术水平,建设一支素质优良、富有活力、勇于创新、适应我系发展需要的师资队伍。

二、培养内容

(一)基工程

1、岗前培训:凡新进我系工作的教师都必须参加省师资培训中心组织的岗前培训,集中参加基础课程和专业课程等课程学习,使青年教师初步掌握高等学校教育教学基本理论和方法,增强其职业意识和依法治教的自觉性。

2、岗位培训:为使新进教职工进一步了解我系教师职业的特点和要求,激发新进教职工的爱校热情,凡新进我系工作的教师都必须参加我系组织的岗位培训。

(二)导师对青教师传帮带工程

1、我系为每个新进教师配备一个教学经验丰富的教师进行传、帮、带,传授教学经验,帮助青年教师熟悉备课、编写教案、课堂教学、批改作业、毕业(论文)设计等教学环节,组织研讨教学难点,通过教学过程培养,提高青年教师的教学能力。

2、我系组织新进教师观摩优秀教师授课,学习教学内容的组织、教学语言的表达、课堂组织管理、师生沟通等技能。

(三)培提高工程

1、我系有计划安排中青年教师在职提升学位,攻读博士(硕士)学位,提高中青年教师的学位层次,并给予学费部分报销或者全部报销的支持政策。

2、积极争取教育部资助,鼓励教师申报学习,争取每年选派若干名骨干教师赴国内重点大学的重点科研基地、重点学科、重点实验室等做访问学者,拓展研究视野。

(四)出国培养工程

1、充分利用国家和省部公派渠道,争取我系每年有若干教师公派出国进修访问学习。

2、采取走出去和请进来相结合的方法,进一步拓宽出国学习渠道,创新学习机制,加大学校公派和校际交流的力度,每年拨出专项经费,定额资助若干教师中短期(1-3个月)出国研修考察、参加国际重要学术会议和开展学术活动。

(五)中青年学术骨干培工程

1、每年应安排教师赴国内重点大学或科研机构专业进修,提高其业务能力和科研水平。

2、每年应选派教师参加举办的各类高级研讨班,掌握专业的前沿研究动态。

3、有计划地安排教师参加国内外重要学术会议,及时了解本学科前沿信息,跟踪本学科(专业)最新发展水平。

(六)创优工程

结合学院教师讲课比赛,组织教师互相学习和交流工作经验座谈会,取长补短,提高教学水平,改进教学办法。

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号