学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(一百七十七)

发布时间:2023-12-11   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做:“疤痕效应”

*“疤痕效应”来源

国外心理学家曾征集了10位志愿者,他们被安排在10个没有镜子的房间。实验人员告诉志愿者,实验内容是在脸上画上以假乱真的疤痕妆,之后让他们观察身边人的反应。实验结束后,10位志愿者有不少感悟,统一起来便是有了疤痕,真的会被旁人特殊对待。

志愿者A:“那个胖女人最讨厌,一进门就对我露出鄙夷的目光。”

志愿者B:“本来有一个中年男子和我坐在一起,没一会就拍屁股走开了,像躲避瘟神一样躲我。”

志愿者C:“有两个年轻女人一直在私下嘲笑我。”

事实上,心理学家以补妆的名义,在志愿者们出门前就把疤痕妆彻底擦干净了。

*“疤痕效应”背后的原因

那么,为什么他们还会有被别人特殊对待的感觉呢?

其实这只是他们内心对自己的看法,即内心假定的“疤痕”。

把内心对自己的看法投射到别人身上时,会以为别人就是这样看自己,但其实,这只是自己内心假定的“疤痕”。

只有自己能从这样的误区中走出来时,才会真正脱离容貌焦虑。因为真正让人焦虑的,不是大众审美,也不是别人的议论,只是我们对自己的不满以及偏见。

*如何摆脱“疤痕效应”

1、构建人格魅力

多读书,用知识丰富自己的内心世界,成为“腹有诗书气自华“的人;多跟优秀的人、智慧的人说说话;跟平和的人、真诚的人做朋友。由气质和内涵形成独特的人格魅力,才是真正致命的魅力。

2、扬长避短,增加亮点

焦虑背后,常是对自身的不自信。如果身材不完美可以适度健身,拥有一个健康的体魄,提升个人气质;五官不够出彩,可学习化妆,放大脸部的优点……这一切的目的不是迎合大众审美,而是取悦自己。

3、接受不完美

没有谁能美的不可方物,当某些缺点的确无法改变,比如脸上的疤痕或胎记,不如大大方方展示出来。那些只属于自己的故事,应该是被自己接纳的一部分,只有自己先不介意,别人才能不介意。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号