学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(一百八十)

发布时间:2023-12-14   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做:“弃猫效应”

*什么是“弃猫效应”

生活中,我们常常会遇到一些被他人抛弃或忽视的人,可能是因为他们做错了事情不符合他人的期望,又或者因为某些利益关系,这种被抛弃的经历会对他们产生深远的影响,要么在关系中变得谨小慎微担心再次被抛弃,要么变得不信任和怀疑他人,甚至对他人产生攻击性。这种现象被称为“弃猫效应”。

“弃猫效应”是个网络词汇,有两种说法,一种是指被抛弃的猫再次被收养后,会表现出乖巧粘人的举动,另一种则说由于其本能反应会对主人产生敌意和攻击性,这种现象在人身上也同样适用。

*“弃猫效应”的应用

“弃猫效应”是一种常见的心理现象,尤其多见于情侣关系。

如果你的伴侣在跟你建立稳定的关系后开始毫无缘由地刻意疏远你,那么你就应该警惕这种行为,是否让你开始自我怀疑,对方有可能是利用你不想失去这一心理,让你变得听话和顺从(当然也有可能是单纯地想分开,故需要及时沟通避免误解);亦或者让你开始不信任身边的人,通过言语或者行为攻击对方缓解自身的负面情感,对外营造你的负面形象,从而让周围人孤立你(后者的情况是最糟糕的)。

“弃猫效应”其实就是对方运用推/拉的技巧让你始终处于情绪不稳定的状态。

请记得,稳定、良好的关系能够让人的情绪稳定,这是觉察自己当下所处的关系是有问题的一个简单的判断万式。

*如何“反弃猫效应”

“反弃猫效应”的关键在于建立信任和积极的人际关系。以下是一些可能有用的方法:

1、学会表达自己的情感和需求

当我们被抛弃或忽视时,我们可能会感到愤怨失望和背叛等情绪,学会表达自己的情感和需求是释放这些情绪的重要步骤。我们可以与信任的朋友或家人分享自己的感受,或者寻求专业的心理咨询师的帮助。

2、培养积极的自我形象

“弃猫效应”往往会导致我们对自己产生负面评价和自我怀疑。培养积极的自我形象可以帮助我们重新建立自信心和自尊心。我们可以多关注自己的优点和成就,学会自我肯定和鼓励自己。

3、建立健康的人际关系

与他人建立信任和积极的关系可以帮助我们重新建立对人类的信任感。我们可以寻找那些能够理解我们、支持我们的人,与他们建立良好的关系。同时,我们也需要识别和远离那些可能会利用我们或伤害我们的人。

4、学会接受自己的过去

“弃猫效应”往往会影响我们的过去和现在的关系。学会接受自己的过去可以帮助我们更好地面对现在和未来。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号