学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(一百八十六)

发布时间:2023-12-22   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做:“半途效应”

*什么是“半途效应”

你一定有过这样的经历:

决定减肥,开始时动力十足,跑步、节食、不吃碳水坚持不到一个月,就没了动静。

学习英语,开始时激情澎湃,上课、记单词、看无字幕电影……可坚持不到10天,就抛在脑后。

说好早起,开始时斗志昂扬,闹钟一响就迅速爬起,可坚持不到一周,就关掉闹钟继续蒙头大睡。

开始总是轰轰烈烈,结局总是惨淡无声。这就是心理学中的“半途效应”

心理学中的“半途效应”是指当人们在完成一项任务时,在任务的一半之前,往往比任务的后一半更容易放弃或失去动力。这种现象也被称为中途疲劳或中途停滞。

这个概念最早由学者Karl Dunnker在20世纪40年代提出,其实验研究表明,在任务的一半时,人们更容易失去兴趣、产生疲劳,而且在任务完成之前,继续完成任务的动力和热情会逐渐降低。

*“半途效应”的原因

1、初始动力的减弱

在追求目标或执行任务的过程中,最初的动力和热情可能会逐渐减弱。当我们开始追求目标时,新鲜感和激情可能会驱使我们全力以赴。然而,随着时间的推移,新鲜感消失,动力可能会逐渐减弱,导致我们在半途中失去动力。

2、困难和挫折的出现

在追求目标的过程中,我们可能会遇到各种困难、挫折或挑战。这些障碍可能包括时间限制、技能不足、外部压力、不愉快的经历等。这些困难和挫折可能削弱我们的动力,使我们对目标行为产生负面影响。

3、压力和疲劳的积累

在追求目标的过程中,个体可能会精神压力和疲劳的积累。长时间的努力和挑战可能会导致身体和心理上的疲劳,使我们容易失去动力并放弃或减少投入。

4、缺乏支持和激励

如果缺乏外部的支持和激励,个体可能更容易半途效应的影响。缺乏他人的支持、认可和鼓励可能降低我们的动力和意愿,导致放弃或减少投入。

*如何避免“半途效应”

1、接纳自己的情绪

当出现半途而废的情况时,不要过度自责悔恨,因为一旦我们养成自我批评的习惯,就会错误地认为自己就是个意志不坚定、什么都做不好的人,从心理上否定自己,这样只会恶性循环。学会接纳自己的情绪,告诉自己这是正常的情况,和“自己”站在一边,一起打败“半途而废”

2、制定合理的目标

先制定“大概的目标”,从简单开始,在执行过程中再根据自身具体情况加以调整,找到“自己能坚持”与“达到目标”之间的平衡点,在“能坚持”与“能完成”之间找到平衡点,那坚持就会变得轻松起来。

3、慢慢改变习惯力

习惯力是指我们的身体只有在保持固定的状态下才会感觉比较舒适,这个就是我们的舒适区。一旦发生变化,离开了舒适区,就会被视为一种威胁,心理上产生抗拒,身体也会习惯性地去抵抗变化。所以,要慢慢地做出改变,不要急于求成。

4、学会及时奖励自己

当自己完成了某一阶段的目标时,可以奖励自己一个想要的东西,比如一杯奶茶、一顿大餐、一次出游等,用行动表达对自己的肯定。慢慢地,多鼓励自己,相信你就能找到最初坚持的动力和自信。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号