学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(一百八十九)

发布时间:2023-12-27   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做:

“考试焦虑”

*什么是“考试焦虑”

随着考试临近,不少同学相继出现一些紧张心理。考试焦虑又叫考前焦虑是指部分同学在考试前夕,由于紧张所产生的生理或心理的不适感。

生理上的不适感通常表现在:心跳加快、失眠多梦、注意力分散等。

心理上的不适感常表现为:焦躁、恐慌、情绪低落等

*为什么会产生“考试焦虑”

从生理角度来分析大脑皮质上的神经在活动过程产生了负面的引导。出现过度担心的现象正是大脑皮质神经活动过程中“相互诱导” 规律的表现。

从心理角度分析同学们在考前往往会担心自己的成绩。过多的杂念的产生会导致情绪异常波动和焦虑。

从日常学习生活角度分析

1、学得不够扎实,心里没底

2、期望过高,给自己施加的压力过大

3、在过去的学习生涯中失败的经历。

*如何缓解考试焦虑?

1、学会排压:压力来临时需要学会排压,比如向他人倾诉、运动等,以解放身心的方式将压力分散开来。

2、积极的心理暗示:可以在考试前对自己进行积极的心理暗示,相信自己可以考好。帮助自己树立信心,从而达到缓解考前焦虑的效果。

3、焦点转移:压力过大时可转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情,有助于压力的缓解。

4、放松肌肉:按摩是一种很好地缓解压力的方法,比如眼保健操或用拇指和食指提捏后颈部等。找一个安静的环境以轻松的姿态坐好,从上到下或从下到上依次放松肌肉。

5、循序调节:考前应慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号