学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(二百一十七)

发布时间:2024-04-23   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做“狄德罗效应”

什么是“狄德罗效应”

D3EE

法国著名哲学家狄德罗一生都过着朴素充实的生活,但有一天,朋友送他一件质地精良、做工考究的猩红色睡袍。于是,许多问题接踵而来了。睡袍的确很漂亮。它是如此的美丽,以至于它显得与家里环境、装饰、家具、物件等格格不入。于是,哲学家很快就有了买些新东西来配他的漂亮睡袍的冲动。他把旧地毯换成了大马士革的新地毯,用漂亮的雕塑装饰他的家,换了一张更好的餐桌和梳妆台,用一张皮椅代替了原来的木椅。后来,他发现自己不知不觉中失去了过去熟悉的舒适感。经过反思,他觉得“自己居然被一件睡袍胁迫了”,于是就写成了一篇文章,题目叫《与旧睡袍别离之后的烦恼》。

200年后,美国哈佛大学经济学家朱丽叶·施罗尔,根据狄德罗的烦恼提出了一个新概念“狄德罗效应”--即人们在拥有了一件新的物品后,会不断地添置与其相适应的物品,以达到心理上平衡的现象。

生活中的“狄德罗效应”

1、生日上收到了亲友赠与的一支华丽贵重的笔,自己非常心爱这支笔,但是看到它躺在破旧笔盒里格格不入的画面,又感到十分地不舒服,于是又重新换了一个崭新的笔盒和一套与这支笔相匹配的新文具。

2、“双十一”买了一件好看的毛衣,但是下单后却又感到一些焦虑,那就是觉得自己衣柜里没有可与之相匹配的外套、裤子、鞋子,于是为了消除这种烦恼,就又下单了这些本不需要买的东西。

“狄德罗效应”的危害

1.降低自控力,使欲望膨胀

狄德罗效应折射出人们内心永远不能填满的欲望黑洞,为满足自己心理上平衡的欲望,人们会不加以自主判断地配置与之相适应的东西,然后不断的再配置,于是人们失去了管控自我的能力,逐渐沦为了被欲望支配的无心人。

2.被欲望反噬,滑入泥潭

当刚开始就没有控制住“配置”的欲望,不断地增添自己想要的但并不必需的东西,并且成功了,人们便慢慢地就被自我的欲望控制了,失去了理智,各种“配置”欲望带来的诱惑和难耐,会使自己不断地接受更多非必需的东西,直到主动去所求,来满足自己欲壑难填的欲望,一步步陷入泥潭,甚至做出违法犯罪的事,后悔不及。

“狄德罗效应”的启示

1、一定警惕超过自己能力范围的物品,这些东西会让你看不清自己的真实能力而过度膨胀。

2、我们要相信自己可以配得上“华贵的袍子”,在这里,我们把“华贵的袍子”看做是更高更好的追求。人们在树立了远大理想抱负的时候,就会逼着自己摆脱落后的现状,去积极追求更好的生活。

3、凡事需要从一点一滴做起,逐步完善目标,谁都不能一蹴而就。成功的经验都是一步一个脚印,从一点一滴积攒起来。先有了“袍子”,再换“沙发”、“地毯”,最后换房子,为自己建立一个逐步上升的目标等级。美好的生活就这样逐步实现了。

4、防止陷入狄德罗效应的欲望而超前消费,否则会让自己迷失在欲望中,最终酿成不可挽回的后果。

苏格拉底说过:“当我们为奢侈的生活而疲于奔波的时候,幸福的生活已经离我们越来越远了。幸福的生活往往很简单,比如最好的房间,就是必需的物品一个也不少,没用的物品一个也不多。做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号