今天是
郑州旅游职业学院关于印发《贯彻落实改进工作作风,密切联系群众八项规定的实施意见》的通知
来源:
时间:2014年04月17日
责任编辑:郑璇

各党总支、各处(室):

现将《郑州旅游职业学院关于贯彻落实改进工作作风,密切联系群众八项规定的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:郑州旅游职业学院关于贯彻落实改进工作作风,密切联系群众八项规定的实施意见

二〇一四年四月

附 件

郑州旅游职业学院

关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见

根据中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、河南省委、省政府《关于贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的若干意见》,按照《中共河南省教育厅党组关于贯彻落实改进工作作风,密切联系群众八项规定的实施意见》和郑州市纪委印发《关于对改进工作作风密切联系去做你好有关规定落实情况的监督检查方案》要求,为进一步加强学校领导班子和党员干部作风建设,密切联系师生,以优良的党风政风促进校风学风。结合学校实际,做出如下规定。

一、深入教学和工作一线开展调查研究

中层以上领导干部要带头转变作风,主动深入到教室、学生宿舍及食堂中去。通过召开班主任会议、行风评议座谈会、党员民主生活会、教代会等活动,深入了解师生关心的问题、反映强烈的问题、急需解决的问题,听真话,察实情,深入研究问题,探求解决办法,切忌走过场、搞形式主义。

二、主动为师生服务

(一)畅通渠道。凡是举办涉及学校师生切实利益的活动,必须事先通过黑板通知、网络、座谈会、教代会等形式,广泛听取意见,做到事事有落实,件件有回音。

(二)深入推进党务校务公开。继续推进校务公开、党务公开制度,坚持职能公开、程序公开、收费公开、结果公开、监督公开,主动接受师生监督。

三、精简会议活动

(一)减少会议活动。坚持“能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并”的原则,根据工作需要确定人数,减少参加人员。党委会、院长办公会、中层干部会议、党员大会、全校教职工大会、教代会等都要依据以上原则视具体情况决定。

(二)精简会议活动内容。会前要认真酝酿论证沟通,广泛听取意见,科学安排会议议程。各类会议、活动主题要突出,要能切实解决实际问题。提高会议实效,开短会、讲短话,讲新话,讲实在话,力戒空话、套话。尽量压缩各类会议、活动时间。

(三)降低会议活动成本。会议活动现场布置要简朴,工作会议不摆放花草。严禁以任何名义发放纪念品或礼品。

四、厉行节约,精简文件简报

严格控制纸质文件简报数量,提高文件质量。本着厉行节约的原则,学院工作通知、文件草稿、各种材料尽量用短信、黑板、电子版。文件简报除需要上报和存档外,原则上通过校园网发布,不再印发纸质文件。文件简报要主题鲜明,重点突出,措施具体,文字简练,格式规范,针对性和可操作性强,不讲套话空话。

五、强化出差管理

外出办事、开会、培训及公务考察活动要严格执行报批程序。严禁参加无实质内容的会议和考察活动。因公出差要严格执行差旅费管理规定,严格执行食宿和交通标准。

六、厉行勤俭节约

(一)严格公务接待。公务接待要按照有关规定从简节约,严禁铺张浪费。上级机关来校检查指导工作,接待工作按照上级有关规定执行,由党政办公室按照学校接待管理规定统筹安排,尽可能减少陪同领导。其它公务接待活动,实行对口接待、对口陪同,减少陪同人员,一般不超来客人数。

(二)强化公务车辆管理。严格执行学校车辆管理办法,切实加强车辆维修审批、维修质量的监管和控制;加强车辆油耗管理;统筹调度,科学合理安排车辆,减少车辆出行次数;严禁公车私用;坚持执行节假日车辆值班、封存停驶制度。

(三)节约用水用电。严格按照学校水电管理办法加强水电管理。用水方面,杜绝长流水,严防跑冒滴漏。用电方面,杜绝长明灯,工作人员离开办公室,要及时关闭空调、照明灯等用电设备。

(四)严格控制办公用品发放。认真落实学校办公用品使用、购买、发放办法规定。如确属工作需要,需写出申请,经主管校长审批。

(五)加强用餐管理。确因工作需要,可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。引导师生树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的观念,养成自觉节约良好行为。学校后勤处要加强与师生的沟通和联系,了解学生的习惯和需求,强化食堂管理,增加饭菜品种,提高质量,减少浪费。

七、坚持廉洁从政

严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚持依法用权、秉公用权,严格要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。坚持党风廉政建设“一岗双责”制度。

学校领导班子成员要加强对所分管部门廉政建设的监督指导,每年至少听取一次汇报。

八、加强督促检查

领导干部要以身作则,带头遵守上述意见。要把贯彻落实本意见的情况作为民主评议党员干部和年度述职述廉的重要内容。纪检监察部门要把监督执行本规定作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。