学院首页  纪委首页  工作动态  政策法规  学习园地  典型示范  警钟长鸣  下载中心 
 

中纪委网站案例解惑:没违纪,纪委为什么找我谈话?

发布时间:2016-11-01 00:00:00     责任编辑:郑璇      来源:     浏览次数:

初春的早晨,阳光明媚,王副乡长正埋头查看工程设计方案,电话响起,“王副乡长,你好,如果有空,请你下午到县纪委一下。”放下电话他心里顿时七上八下,左思右想:“没干违纪的事啊,纪委找我干吗?”他怀着忐忑的心情来到浙江省杭州市淳安县纪委。

县纪委常委、监察局副局长卢合理看到他一脸紧张的模样,给他泡了杯茶说:“不用紧张,今天是真请你来喝茶,就是茶叶有点苦,但可以醒醒脑。”

王副乡长长舒了一口气,“是这样啊,我一中午都没想明白,我没违纪,纪委为什么找我谈话?”

“你这个心态得改改,纪委找人谈话就一定是违纪了吗?”卢合理说:“我们现在更注重打好‘预防针’,就像你,我找你来是谈话提醒,给你敲敲‘警钟’。有群众反映你和工程老板走的比较近,在这个问题上你要引起重视。”

王副乡长听到此番话后,立马涨红了脸:“这个我平时可能不太注意,为了便于工作和他们还是有一些来往的。”

卢合理站起来帮王副乡长加了点水说:“正常的工作来往是应该的,但是要注意把握好度,做到‘亲’和‘清’。我们分析过这几年查处的违纪案件,工程建设领域违纪问题高发易发,像你这样分管工程项目的领导更要把握住分寸。”

卢合理对王副乡长讲了几个近年查处的工程建设领域违纪案例。

“卢常委,你刚说的这几个案例中有几个人我都认识,也有过工作往来。”王副乡长听了后若有所思地说。

“那你可要吸取教训,千万不要走他们的老路!在小节问题上一定要注意,不要踏出第一步。你别不当回事,《中国共产党纪律处分条例》第83条、86条都规定的很清楚。”卢合理拿出《条例》翻到相关条款递给他,“你自己看看,如果接受他们的宴请或收了礼品都是违纪行为。”

王副乡长仔细看了相关规定后诚恳地说:“我原来认识有偏差,现在知道了,一定注意好每一个小细节。”

“嗯,我这杯茶没白请你喝,我再和你讲讲《准则》《条例》的相关内容……”又过了半小时,王副乡长走出了纪委办公室。

【执纪者说】

以往,纪委找人谈话,对方就感到紧张。现在大家要转变这种观念,因为纪委会经常请党员干部来谈心。通过谈心谈话、咬耳扯袖,抓早抓小,让一些党员干部红脸出汗,防止他们滑向违纪甚至违法的深渊。(浙江省杭州市淳安县纪委毛勇锋)

 
  
· 学院副科级以上干部办... 2018-05-15
· 郑教党60号(通知)(旅... 2018-05-15
· 2018年纪检监察干部综... 2018-04-19
· 十九大知识竞赛题库 2017-12-14
· 2017年度“讲忠诚、守... 2017-09-21
· 郑州旅游职业学院“讲... 2017-09-18
· 郑州旅游职业学院落实... 2017-09-15
· 郑州旅游职业学院“小... 2017-05-18
· “一准则一条例一规则... 2017-04-06
· 2016-2017学年第二学期... 2017-03-02
· 郑州旅游职业学院关于... 2016-06-05
· 关于进一步健全廉政风... 2016-05-05
 
   
电话:0371-68272017
邮箱:zzlyjjw@163.com
 
  
· “回头看”威力不减 中... 2016/11/09
· 湘乡市通报一起党员实... 2016/11/09
· 既想当官又想发财,终... 2016/11/01
· 不讲原则的“帮忙”带... 2015/01/20
· 贪官忏悔:20多年努力... 2015/01/20
· 八项规定两周年:8万多... 2014/12/04
 
中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会 版权所有 Copyright©2017
技术支持:信息网络中心