学院首页  纪委首页  工作动态  政策法规  学习园地  典型示范  警钟长鸣  下载中心 
 

王瑛:47岁的人生路活出一个女人的美丽

发布时间:2013-04-18 00:00:00     责任编辑:郑璇      来源:     浏览次数:

四川省南江县,是曾走出两万两千多名红军战士的革命老区,也是农民人均收入低于全国平均水平1700多元的国家级贫困县,原来名为“难江”,是“江水难涉”的意思。出生于四川省阿坝州的王瑛,自从1997年踏上南江这块红色的土地,就把这里当成了自己的家,她用的实际行动在短短47岁的人生路上活出了一个女人的美丽。

王瑛生前是南江县的纪委书记,因病去世已经一年多了,可南江县的人民群众仍然对她念念不忘,她的声音始终在南江人民耳边萦绕,她美丽的英姿永远铭刻在人们心中。

“遗憾的是王书记没到我新房坐坐就去了……”

1961年出生的王瑛身材瘦小,但在人民心中却是傲然挺立。在她去世后的一年里,南江人民依然觉得她就在身边。

她生前特别重视灾后重建工作,经常深入工地查质量、查安全、督进度,检查救灾款项落实情况。2008年7月,正是南江县抗震救灾,恢复生产、重建家园的关键时期,八庙乡的群众向王瑛举报:乡上在抗震救灾物资管理使用上存在违纪违规的问题。王瑛非常气愤,要求必须查个水落石出。

王瑛不顾日益严重的病情,一接到举报就带领纪检干部来到八庙乡,对群众反映的问题走访调查。后经查证,群众反映的情况基本属实,该乡党委书记、乡长、分管副乡长分别被免去职务,4名责任人受到了党纪处分。

抗震救灾期间,病重的王瑛一直以办公室为家,与一张钢丝床相伴。窗外,就是地震灾民安置点――光雾山广场。在这里,她批示处理有关抗震救灾信访举报36件,解决群众具体问题14起。

“遗憾的是王书记没到我新房坐坐就去了……”燕山乡枇杷村王伦贵一提起王瑛,泪水就湿了眼眶。去年10月,王瑛带重病来到王伦贵家,组织大家帮他搭好临时居住的棚子。临走时,王瑛又掏出500元钱塞到王伦贵手里,让他找人把危房拆掉。不久后,王瑛还帮他协调了2万元贷款,加上国家2万元补助,新房顺利开工。

如今,全县倒房、危房户都住进了新居,灾后恢复重建项目建设如火如荼。国家下达南江第一、二批463个灾后恢复重建项目,已开工390个,开工率84%;竣工130个,竣工率28%。

若是知道这个消息,王瑛一定会很高兴。

“只要我们心中有百姓,百姓心中就会有我们”

“王瑛是我们的好战友、好同事、好榜样,她的精神如红叶,永远在南江闪现,激励我们加快建设美好新南江。”南江县委书记张长云告诉记者。

王瑛生前非常重视民生工作,她深入群众,化解民忧,体恤民情,为群众办实事。她经常对下面的干部讲:“只要我们心中有百姓,百姓心中就会有我们”。

2004年4月的一天,王瑛到南江县上两乡洋滩村检查贫困户帮扶工作时,了解到当地群众过河困难。学生上学,百姓赶集、干活都得趟水过河。赶上雨天,孩子们就无法上学。掌握情况后,王瑛沉着脸问乡村干部:“老百姓过河这样危险,咋不想办法修座人行桥?”听了乡上的关于资金困难的汇报后,她马上让乡上找来技术人员,现场确定了修桥的位置,测算了建桥所需物资及经费。并当场表态:“这里必须建一座铁索桥,所需资金和材料我来协调,基础工程明天就开工,雨季之前务必完工。”经过王瑛的多方努力,一座长达120米的索桥终于建成。

当地老百姓在桥头立了一块写着 “连心桥”的石碑,表达他们心中的感动。

2007年底,南江遭遇罕见的冰雪灾害,王瑛同挂联的燕山乡政府约定3天后到秧坝村慰问。12月27日,当乡上干部看见漫山遍野白雪皑皑,又是风雪天气,担心身体虚弱的王瑛受不了,就给她打电话,商讨是否取消慰问活动。王瑛却说:“定好的事就不要随意改动了,受灾群众还指望着我们呢!”颠簸了近三个小时,王瑛来到海拔2000多米的燕山乡。当她踩着泥泞把慰问金、慰问品送到群众手中时,病重的她累得几乎虚脱了,很多知情的人感动得流下了泪水。

在王瑛精神的感召下,一年来,南江县按照“改善民生、促进民和、确保民安”的要求,着力构建平安和谐新南江。

柔情书记,也有铁腕

作为一名纪检干部,天天面对的就是矛盾,要化解矛盾,除了一张嘴、一条腿、一支笔、一张纸外,还要有一种敢于碰硬的精神。在王瑛眼里,权力是一种责任,党性原则不能作交易,只能用来为人民谋利益,如果拿这个来做交易,就不配当纪委书记。

2005年5月,一封匿名举报信摆到王瑛的案头,信中反映县水利局副局长周某等人采取非法手段套取水保资金并私分。经查实,周某、彭某等人三次采用虚增水保项目,从中共套取水保金58万元并私分。

对此案的查处,有人在会上提出:“这是专项资金个案,会影响南江的项目争取。还是大事化小、小事化了。”“国家的专项资金是用来为人民谋福利的,不是给个人谋利的,必须严办!”王瑛态度坚决。

最终,周某、彭某被开除党籍、公职,受到法律的制裁。

2007年1月,在调查南江一国有资产出让的案件中,初核发现县经商委原主任违规出让,涉嫌受贿。王瑛组织人员深挖细查,有人给她打电话恐吓说:“你生了病,要为自己留条后路,你就安心养病吧,少找气呕!”但她没有理会,依然将主犯及两名同案犯移送司法机关依法处理。在她去世后的一年多时间里,南江县按照“以王瑛同志为榜样、干好本职工作,讲党性、重品行、作表率”、“四个特别”、“八个更加注重”、“一把手”要努力实现 “六个转变”、“三个永远”的要求,以改革创新精神切实加强党的建设,着力构建风清气正新南江。

2008年11月27日,带着对生活和工作无限的眷恋,王瑛走了。 “现在抗震救灾物资监察情况怎么样?”成了她留下的最后一句话。

一年之后,王瑛的事迹被广为传颂。大家都知道,在那大山深处曾经有那么一位女纪委书记,她很美,故事也很美。

来源:河南监察网

 
  
· 十九大知识竞赛题库 2017-12-14
· 2017年度“讲忠诚、守... 2017-09-21
· 郑州旅游职业学院“讲... 2017-09-18
· 郑州旅游职业学院落实... 2017-09-15
· 郑州旅游职业学院“小... 2017-05-18
· “一准则一条例一规则... 2017-04-06
· 2016-2017学年第二学期... 2017-03-02
· 郑州旅游职业学院关于... 2016-06-05
· 关于进一步健全廉政风... 2016-05-05
· 关于转发《郑州市教育... 2016-03-16
· 学院矛盾排查化解登记表 2015-11-19
· 党员干部严守政治纪律... 2015-09-14
 
   
电话:0371-68272017
邮箱:zzlyjjw@163.com
 
  
· “回头看”威力不减 中... 2016/11/09
· 湘乡市通报一起党员实... 2016/11/09
· 既想当官又想发财,终... 2016/11/01
· 不讲原则的“帮忙”带... 2015/01/20
· 贪官忏悔:20多年努力... 2015/01/20
· 八项规定两周年:8万多... 2014/12/04
 
中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会 版权所有 Copyright©2017
技术支持:信息网络中心