学院首页  纪委首页  工作动态  政策法规  学习园地  典型示范  警钟长鸣  下载中心 
 

把上访人当亲人——追记南乐县委群众工作部部长李洪顺

发布时间:2013-04-18 00:00:00     责任编辑:郑璇      来源:     浏览次数:

日历再次定格在2009年10月21日这一天。当天上午,南乐县委群众工作部部长李洪顺组织召开了每周必开的信访工作领导小组例会,听取研究了6个重点案件,与包案县领导和责任单位拟订了解决方案;中午12点去机关餐厅简单地吃点饭,又返回办公室,接着审阅次日即将召开的全县信访工作大会材料;下午,向县委常委会作了信访工作专题汇报,会后又接待了两批来访群众……当天晚上,李洪顺突发心肌梗塞,经抢救无效,永远离开了他钟爱的信访工作岗位,年仅51岁。

日前,记者来到南乐,追寻着李洪顺生前的点点滴滴。

2007年2月,在基层工作20余年、群众工作经验丰富的李洪顺,调任新成立的县委群工部部长一职。

信访工作被很多人称为“天下第一难”、“天下第一烦”。李洪顺是怎么样做信访工作呢?

打一声招呼、倒一杯茶水、递一根香烟,是李洪顺接待上访群众首先必做的三件事。其中,他对群众最常说的话是:“我也是农民出身,我对你们说的这个事很理解。”

看似简单的动作,却一下子拉近了与来访群众的距离。时间长了,有的群众不找别人,专找李洪顺。遇到开会时,他甚至把办公室钥匙给上访人,让上访人在办公室等他。

“不管哪个群众来,李部长都是把上访人当朋友,从不歧视群众。”南乐县信访局局长吉振乾说。

对于群众反映的问题,李洪顺都能做到熟记在心、负责到底。一次,上访人刘某来访后,李洪顺承诺5个工作日后当面向其答复处理意见,5天过后刘某未来群工部,他就亲自登门答复。刘某感动地说:“为俺的事李部长大老远过来,真是老百姓的好官呀!”

做信访工作,不仅要面对基层群众,还要和有关部门打交道。很多时候,李洪顺就像媒人一样,劝劝这个,说说那个,来回协调。一年夏天,一位投保人家属和县人寿保险公司发生了争执,李洪顺前来调解。当时天气炎热,不巧单位又停电了,但李洪顺顾不得这些,依然耐心地解劝着双方。看到李洪顺汗流浃背,保险公司的人一下子被感动了,事情很快妥善解决。

除了解决好上访群众提出的具体问题,李洪顺还十分注重从根本上化解不稳定因素。南乐县商业总公司下属39家企业,下岗职工1287人。因企业长期拖欠职工养老、医疗、失业保险金及工资等,职工多次到县上访。李洪顺迅速组成专项工作组,分类别逐步解决了职工的合理诉求。并且他利用自己的回民身份,积极与河北省大名县大型清真企业五得利集团协商,使五得利集团先后在南乐县投资3亿元,建成了五得利肉食品加工、新天地购物中心等项目,安置下岗职工600余名,另有500多人也即将就业,昔日的老大难问题得到了解决。

“他最高兴的事,是一个信访案件又结案了。”南乐县人大常委会副主任仇奎显回忆说,“此时,他会像报喜一样跑到我办公室说‘这个事没事了,双方都满意!’”

几年来,李洪顺共接待群众7200多人次,亲自协调处理信访案件670多件,经他包案处理的案件90%实现了案结事了、息诉罢访、群众满意。南乐县也连年被评为濮阳市信访工作先进县。2009年10月,就在他去世的前8天,南乐县被表彰为濮阳市国庆60周年期间信访工作先进县,他作为先进工作者被表彰,这也成了他为党分忧、为民解难的绝唱。

来源:河南监察网

 
  
· 学院副科级以上干部办... 2018-05-15
· 郑教党60号(通知)(旅... 2018-05-15
· 2018年纪检监察干部综... 2018-04-19
· 十九大知识竞赛题库 2017-12-14
· 2017年度“讲忠诚、守... 2017-09-21
· 郑州旅游职业学院“讲... 2017-09-18
· 郑州旅游职业学院落实... 2017-09-15
· 郑州旅游职业学院“小... 2017-05-18
· “一准则一条例一规则... 2017-04-06
· 2016-2017学年第二学期... 2017-03-02
· 郑州旅游职业学院关于... 2016-06-05
· 关于进一步健全廉政风... 2016-05-05
 
   
电话:0371-68272017
邮箱:zzlyjjw@163.com
 
  
· “回头看”威力不减 中... 2016/11/09
· 湘乡市通报一起党员实... 2016/11/09
· 既想当官又想发财,终... 2016/11/01
· 不讲原则的“帮忙”带... 2015/01/20
· 贪官忏悔:20多年努力... 2015/01/20
· 八项规定两周年:8万多... 2014/12/04
 
中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会 版权所有 Copyright©2017
技术支持:信息网络中心