此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 道德讲堂 >> 正文

我院举办第1期文化讲堂

发布时间:2018年04月20日 11:34     责任编辑:李威      来源:     浏览次数:

 

为传播中原文化精神,弘扬郑州历史文化4月18日下午,我院在豫英路校区西报告厅举办第1期文化讲堂,邀请郑州市人大常委会选举任免代表联络工作委员会主任阎铁成教授学院师生作题为《中原文明中的郑州故事》的专题文化讲座。学院院长文广轩纪委书记毛艳以及师生代表共500余人聆听了讲座。

讲座中,阎主任从中华文明的奠基、中国城市的筑就、一统王朝的开创、泱泱“中国”的源起、创新先河的引领、灿烂文化的演绎几个方面梳理了郑州从古到今的发展历程,经历了时代沧桑的古城池为依托,以典型的古代文人经历为例证,结合现实生活,通俗、生动的语言向大家展了中原文化的魅力诠释了郑州经典的历史和文化底蕴,以富有文学色彩的语言,和一个个生动的故事向大家勾勒出中原郑州文化的历史画卷。阎铁成教授的讲授,让我们了解到了郑州的历史故事,感受到了郑州文化的魅力,回顾了郑州的前世今生,让我们坚信只要奋进新时代,扬帆新征程,开放的郑州必将迸发新的活力,开创美好的未来。

阎铁成教授曾担任郑州市文物局局长、文化局局长,兼任河南大学教授、郑州大学教授、郑州大学研究生院硕士生导师中国古都学会副会长、中华之源与嵩山文明研究会副会长等职,长期关注中国文明史和都城史的研究,所著《重读郑州》一书引起社会较大关注,在《中国古都研究》、《中原文物》、《党史研究》、《光明日报》等报刊发表论文多篇。

此次文化讲堂,使师生们对郑州悠久灿烂的历史文明有了更加深入的理解,对提高同学们的文化素养和专业素养,传承中华民族优秀传统文化具有积极意义。

关闭


网页制作:信息中心 豫ICP备05027355号

Copyright©2018 郑州旅游职业学院 . All Rights Reserved