学院首页教务处首页机构设置教务管理教学建设实践教学质量监控评估工作

教学简报(总第四十期)

发布时间:2017-10-31 00:00:00     责任编辑:胡慧华      来源:     浏览次数:

2017-2018学年第一学期

(总第四十期)

郑州旅游职业学院教务处主办 2017年10月

本 期 目 录

Ø河南省高等职业教育品牌示范院校专家组莅临我院验收检查

Ø我院承办第三届郑州地方高校职业技能大赛普通话导游赛项

Ø学院完成河南省优质高等职业院校建设计划项目申报工作

Ø教务处加强2017级新生教学秩序检查督导

Ø教务处完成编制省高等学校优秀基层教学组织建设任务书

Ø教务处完成省教育教学改革研究与实践申报项目信息核查工作

Ø教务处完成2018年学校高等职业教育拟招生专业申报工作

Ø教务处完成17年度高等学校青年骨干教师培养对象推选工作

Ø教务处完成2017年新生资格复查及学籍注册工作

河南省高等职业教育品牌示范院校专家组

莅临我院验收检查

2017年10月25日,河南省高等职业教育品牌示范院校终期检查验收专家组一行四人对我校的建设工作进行了验收检查。专家组采取“听取汇报、实地查验、审阅材料、综合评议”的方式,对我院的项目建设情况进行了全面深入的检查。通过检查,专家组认为我校项目建设中的7大项26小项建设任务均按期完成,平均完成比例100%以上,综合项目建设完成度高,质量好,亮点纷呈。一是深化校企合作机制健全,学校办学活力增强,订单班创建效果好;二是人才培养模式改革推进有力,课程体系构建创新度高,人才培养质量提高;三是基础能力提升和信息化建设投入大,学校办学条件提升快,成效突出;四是完善管理机制和增强社会服务能力完成度高,成效明显。各项指标总体完成质量优秀。同时专家组还对学校今后的工作还提出了中肯的建议。品牌示范校建设项目的建设必将提升学校的办学实力,为培养更多高素质人才打下坚实的基础。

我院承办第三届郑州地方高校职业技能大赛

普通话导游赛项

2017年10月14-15日,第三届郑州地方高校职业技能大赛——普通话导游赛项在我院开赛。来自全市9个学校的9个代表队,25名选手参加比赛。竞赛内容包括自选导游讲解、抽选项目讲解、现场知识问答、导游职业能力测试、才艺展示五部分内容,其中前三部分作为一个竞赛环节在同一场地按序完成,后两部分作为独立环节完成。其中,自选导游讲解占总成绩的60%、抽选项目讲解占10%、现场知识问答占5%、导游职业能力测试占15%、才艺展示占10%。比赛采用现场打分,当场公示的办法,全程录像,保证公开公平公正。最终成绩上报市教育局高教处,并按照文件要求拟定赛项等次。我院选手陈秋华和李世奇分别荣获第一名和第二名。

学院完成河南省优质高等职业院校建设

计划项目申报工作

根据河南省教育厅关于印发《河南省< 高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)>实施方案》的通知(教高〔2016〕880号)文件精神,按照河南省教育厅办公室《关于开展省级优质高等职业院校申报工作的通知》(教高〔2017〕677号)文件要求,学院领导高度重视,结合学校实际,反复研讨,确定申报河南省优质校建设项目在教务处统一协调下,各个分项目积极行动,选定自己的建设项目,明确项目的建设目标,最后汇总制作学院优质高等职业院校建设计划项目任务书,已于10月20日将《河南省优质高等职业院校建设计划项目申报书》和支撑材料上报省教育厅。

教务处加强2017级新生教学秩序检查督导

从10月9日开始,教务处督导室组织人员对2017级新生上课情况进行检查督导。从检查情况来看,新生上课第一周,课堂教学秩序稳定有序,绝大部分教师备课充分,授课认真;学生学习状态良好,教风学风总体较好。但也发现个别教师因记错上课时间,没有按时到班上课。从听课情况来看,任课教师都能够提前到班,与学生进行沟通交流。多数教师备课认真,准备充分,教学环节完整。检查中发现,旅游外语系、酒店管理系、社会服务系、烹饪食品系较好的落实了系部教学秩序检查制度,安排专人负责检查,教学秩序良好。

教务处完成编制省优秀基层教学组织建设任务书

根据《河南省教育厅关于立项建设2017年度河南省高等学校优秀基层教学组织的通知》(教高〔2017〕730号)文件通知要求,教务处组织各系部认真学习文件,进一步加强基层教学组织建设,明确职责任务,完善管理制度,并编制建设任务书,已于9月20日将我院省优秀基层教学组织任务书报送教育厅高教处备案。省优秀基层教学组织立项建设期为2年,建设期满后由省教育厅统一组织考核验收。

教务处完成2017年河南省高等学校教育教学改革

研究与实践申报项目信息核查工作

根据《河南省教育厅办公室关于2017年河南省高等学校教育教学改革研究与实践申报项目信息核查的通知》(教高函〔2017〕35号)要求,教务处对我校申报的5项课题的项目课题、项目人数、人员等方面进行了核查,并于9月14日,完成了网上平台申报和纸质材料上报工作。

教务处完成2018年普通高等学校高等职业教育(专科)拟招生专业申报工作

10月20日,根据《河南省教育厅办公室关于做好2018年普通高等学校高等职业教育(专科)拟招生专业申报工作的通知》(教办高〔2017〕656号)要求,教务处组织各系完成了新增专业平台填报和纸质材料的上报工作。2018年我院新增西餐工艺专业一个,停招专业两个,招生专业总数43个。

教务处完成2017年度河南高等学校

青年骨干教师培养对象推选工作。

10月20日,教务处完成2017年度河南高等学校青年骨干教师培养对象推选工作。根据《河南省教育厅关于做好2017年度河南省高等学校青年骨干教师培养计划申报工作的通知》(教高〔2017〕828号)的相关要求,我院高度重视,认真学习文件精神,统一思想,并制定方案予以部署。各系部本着“公平、平等、竞争、择优”的原则,严格标准,层层筛选,定出本单位的初选人,上报学院教务处,教务处对申报候选人材料进行初审,并组织召开院学术委员会会议,严格按省定标准逐一进行评审,推选出候选人,并经学院领导研究,决定推荐李俊、张培彦同志为2017年度河南高等学校青年骨干教师培养对象。教务处已经在规定时间将相关材料上报省教育厅。

教务处完成2017年新生资格复查及学籍注册工作

10月30日,教务处完成2017年新生资格复查及学籍注册工作。按照教育部规定,新生入学后要按照国家招生规定对其进行资格复查,复查合格者,予以注册,取得学籍。学院领导对2017年新生资格复查及学籍注册工作高度重视,进行了周密的安排部署。教务处于9月10日开始启动此项,各系教学秘书和相关人员积极配合,组织学生认真填写《郑州旅游职业学院2017级新生信息表》,进行入学资格复查文化课考试,并结合系部情况报送各系《2017级新生资格复查报告》,教务处组织统一审核。10月30日,我院2017级新生经过名单报送、教育部录取库对接审核、反馈各系二次核对、数据整理、上报教育厅五个环节,共计4122名新生完成了新生注册。

呈报:学院领导

发送:有关处室及各系(部)

印数:21份

 

郑州旅游职业学院 Copyright©2017 教务处 版权所有  技术支持:信息网络中心