学院首页教务处首页机构设置教务管理教学建设实践教学质量监控数据平台评估工作党建专栏

我院举办2019年新进教师培训班

发布时间:2019-09-11 15:34:55     责任编辑:白娜      来源:     浏览次数:

开班仪式

张院长讲话

教师座谈会

实训室参观

教师授课

为使我院新进教师进一步明确高职院校教师的职业要求,树立教师职业责任感和使命感,尽快适应教师岗位需求、完成角色转变,教务处于9月3-5日在综合楼录课中心举办2019年新进教师培训班。

9月3日上午,培训班的开班仪式上,副院长张建军对新加入郑州旅游职业学院大家庭的20名新教师表示欢迎,并介绍了郑州旅游职业学院的发展历程。张院长要求新教师要不断提高个人业务能力,能够尽快融入学校建设,不仅要立德树人、严谨治学,更要勇于创新、服务社会,积极担负起学院的教育使命,在学校发展大局中锻炼成长、施展才华。

第一讲由教务处处长王庆华作题为《教师师德教育、教学方法》的报告,她以自身丰富的经验为新进教师讲授了各类教学方法,同时提出教师既要具有高尚的思想品德,热爱教育事业,又有较渊博的文化科学知识,学习教育科学理论,掌握教育规律。

第二讲由教学科科长田金毓老师主讲《如何做一个合格的高职教师》。田金毓老师首先从思政入课堂入手,讲解了如何将思政融入到课程之中去。其次,从教师如何做好课前准备、写好教案、上好每堂课等方面具体介绍了教师在常规教学中应注意的问题。最后,重点讲述了教师在讲授阶段中应注意的事项和技巧。

第三讲由酒店管理系钱丽娟老师主讲《职业院校教师专业成长》,她指出职业教师最终要成长为“双师型”老师,既要有教师资格认证还要有行业资格认证。新进教师要从“教学”和“专业”两个方面成长。在教学上,要充分了解自己的学生,上好每一堂课。

第四讲由胡红梅教授主讲《职业院校教师教科研问题探讨》,要求教师要坚定教科研志趣,提升教科研能力。希望各位老师及时了解专业发展趋势,并以教育教学中问题为导向,深入研究,提升自己,提高自身教科研能力,坚定志向,以自身成长为契机,为学院的发展贡献自己的力量。

培训期间,教务处师资科科长楚明老师带领新进教师在学院各教学部门进行实地参观,帮助大家尽快熟悉校园环境。最后教务处组织了培训座谈会,所有人员畅所欲言,总结个人的培训感受,也对学院培训提出了宝贵的意见和建议。

至此,此次培训班圆满结束。新进教师纷纷表示此次培训对于帮助他们适应环境、完成角色转换具有积极的促进作用,并表示会在今后的工作和生活中,团结奋进、拼搏进取,与学院一同发展。

郑州旅游职业学院 Copyright©2017-2022   教务处 版权所有  技术支持:信息网络中心