【旅院讲座】旅游外语系举办讲座“万事一系的日本神话暨日本皇室的由来”

发布时间:2010-05-07文章来源:科研外事处 浏览次数:

4月28日晚7点,旅游外语系常晓霞老师的讲座“万事一系的日本神话暨日本皇室的由来”在新教楼多媒体201教室举行。

常老师从中日文化对比的角度出发,在简单介绍了中国神话的基础之上,引出了日本的神话。这些神话故事的传奇性引起了学生们很高的兴趣。

常老师向我们介绍了日本的神话专著《古事记》和《日本书纪》,并且从第一代天神——天御中主神讲到了第一代天皇——神武天皇。通过老师的串讲,我们对日本这个国家的“神性”、尤其是日本这个国家是怎样从“高天源”降到世间的过程有了一定的了解。

8点30分,在学生们的热烈的掌声中,此次讲座圆满结束,同学们纷纷表示在这次讲座中学到了很多书本上看不到的知识,受益匪浅。