“倾听历史”——记“历史与文化哲学”讲座

发布时间:2006-12-15文章来源:科研外事处 浏览次数:

12月11日下午,旅游管理系高朝阳老师在信息中心一楼报告厅为我院师生做了一场题为“历史与文化哲学”的精彩讲座。

高老师一直致力于历史与文化哲学等方面的教学与研究工作。本次讲座从讲座的目的谈起,“只做讲座,不开讲坛”,一句话活跃了报告厅的气氛。结合古今中外的研究成果,高老师详细而准确地分析了“历史、文化、哲学、历史哲学、文化哲学、历史文化哲学”这几个概念的区别及其深刻内涵。接着“‘龙’不再是我们的图腾”这一背景新闻把这次讲座推向了高潮,高老师生动形象地为大家阐述了中国的“龙”文化,并与西方的“dragon”做了鲜明的对比,他指出“龙图腾”具有极为丰富的历史文化内涵和不可替代的民族文化心理地位,不容抹煞。最后,高老师把自身研究历史的心得概括为“勤于读书、善于思考、肯于钻研、长于合作”这十六个字,他希望大家不必成为专家,但要向专家学习。

高老师真挚又不乏幽默的讲演,给我们留下了深深地思考,使在场的听众都对历史学习研究有了新的认识,受益匪浅。