胡红梅教授应邀为酒店管理学院教师进行科研能力提升培训

发布时间:2021-03-19文章来源:科研外事处 浏览次数:

3月18日下午,科研外事处处长胡红梅教授应酒店管理学院肖靖院长邀请,在酒店管理学院102教室,为酒管学院教师做了教师教科研问题交流的专题讲座,酒管学院陈海彬书记及全体教师参加活动。

胡红梅教授结合自己的研究经历,以简单生动的例子讲解了教师的成长与发展、教师教科研工作、教师教科研能力提升等内容。培训中,胡教授结合河南省教育厅人文社科、教育厅“十四五”规划项目,以及省市社科联调研项目,详细讲解了教科研项目立项申报书撰写要点,注意事项等内容。

分享过程中,胡教授讲述了自己不同阶段的科研心得,她指出科学研究方向要结合自身的学科专业背景、从事的教育教学工作实际和已有的研究基础开展;选题要从简单易解决的问题入手,在解决问题的过程中不断发现新问题,解决新问题,逐步深入;在查找文献时,要注意查找和梳理高质量的、具有较高影响力的、针对性强的期刊文献;在研究过程中遇到的困难时,不要放弃,困难正是开展研究的价值所在,要深入思考,突破难点。随后,胡教授又做了破除“唯论文”论宣传教育。

最后,胡红梅教授与青年教师进行了深入交流,老师们纷纷表示受益匪浅。这次培训对酒店管理学院教师教科研能力提升具有重要的指导意义。