关于2023年度校级思想政治理论课研究专项申报工作的通知

发布时间:2023-05-12文章来源: 浏览次数:

学校各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上、考察中国人民大学时的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《教育部等十部门关于印发〈全面推进“大思政课”建设的工作方案〉的通知》等有关精神,增强思政课教师队伍综合素质,推动新时代高校思政课高质量发展,更好发挥立德树人关键课程作用,学校现组织开展思想政治理论课研究专项,申报工作有关事项通知如下。

一、申报工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作系列重要讲话精神,突出理论武装,突出求实求效,突出结果导向,突出统筹谋划,突出长效机制,围绕着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人根本任务,加大思政课教研工作力度,深入研究思政课教学重点难点问题和教学方法改革创新等问题,以高水平研究成果提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、本研究专项主要面向全校专职思政课教师(注:2022年在“全国高校思想政治理论课教师信息库”更新过个人信息)。

三、申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守学校科研项目各项管理规定。在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良。能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责。申请人不限职务职称和学历学位。

四、有以下情况之一者不得申报:

1.已获立项的市厅级以上项目组成员不得以类似选题重复申报;

2.在研校级以上思政类课题负责人(申报截止日期前未获批准结项)不得申报;

3.被终止或撤项的校级以上项目负责人不得申报;

4.在项目研究过程中存在弄虚作假、伪造数据、剽窃他人成果者等诚信问题者不得申报;

5.对学校声誉造成不良影响或经济损失者不得申报。

五、本研究专项按照《郑州旅游职业学院校级科研基金项目管理办法》进行管理。

六、申请人要按照《郑州旅游职业学院思想政治理论课研究专项申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消申报资格。

七、申请人所在单位要对申报项目的政治方向、申请人资格和填表技术严格把关,对申请书填写的内容,特别是对选题论证的可行性、项目组的研究水平和能力等进行认真审核,签署明确意见,承担信誉保证。

八、材料报送要求

汇总表1份、申请书1份、论证活页2份,并提交电子版(部门申报材料压缩包,以“部门+2023校级思政专项+数量”命名,压缩包中个人申报材料后缀为.doc格式,名称为“序号+项目名称+主持人”,汇总表与材料的序号一致)。申报人另需提交科研诚信审核表1份。5月22日前送至科研外事处,电子版发送到:kywsc1010@163.com。以部门统一报送,不受理个人申报,逾期不再受理。

地点:行政楼10楼科研外事处

联系人:张老师 61130070