文化育人

当前位置: 学院首页 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

郑州旅院旅游管理学院 组织召开“向校园霸凌说‘不’!”主题班会

发布日期:2024-03-27    作者:      点击:

为防止校园霸凌事件的发生,提升学生的守法守规意识,加强学生的自我保护能力。3月27日,郑州旅院旅游管理学院组织召开“向校园霸凌说‘不’!”主题班会,班会由各班班主任主持。

会上,班主任通过对“河北邯郸3名初中生杀害同学并掩埋”事件进行案例分析,向学生阐述校园霸凌的危害,引导学生深刻认识校园霸凌带来的严重后果。随后,班主任老师通过对《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法典》中的部分法律条文进行解读,呼吁学生认识到校园霸凌是一件违反法律的事,引导同学们在遇到霸凌事件时一定要及时寻求帮助、保护自己的安全,并与家长和老师保持沟通。同时,班主任老师告诫同学们霸凌事件的危害性,杜绝霸凌事件不仅仅是对自身的保护,也是对身边同学的保护。最后,班主任老师组织同学们积极讨论,在讨论中引导学生思考哪些行为属于校园霸凌行为,同时告诉同学们在校园内要尊重他人,拒绝暴力,面对霸凌现象不做附和者或冷眼旁观者,勇敢站出来,守护每一个同学。

此次班会的召开,旨在加强学生的个人保护意识,有效避免校园霸凌事件的发生,进一步保障同学们的人身和心理安全。希望在接下来的日子,同学们可以关爱身边的同学,互帮互助,共建和谐安全旅院。