服务育人

当前位置: 学院首页 >> 十大育人 >> 服务育人 >> 正文

郑州旅院旅游管理学院 组织班主任召开寒假安全视频会议

发布日期:2024-01-22    作者:      点击:

为进一步增强师生安全意识,全面做好假期安全教育管理工作,确保学生度过一个平安、祥和的寒假,旅游管理学院于1月21日组织班主任召开寒假安全视频会议。本次会议由旅游管理学院党总支副书记张楗让主持,学院全体班主任参加。

会上,张楗让就学生假期安全教育相关工作做出具体安排。首先,他强调了假期安全工作的重要性,并要求班主任召开寒假安全教育主题班会,做好学生假期安全教育,重点强调消防安全、出行安全、实习安全、网络安全等假期安全知识。要求班主任要提醒学生以下六点:

一、消防安全。冬季气温较低,个别家庭可能会使用煤气取暖,但是要记得常通风,避免一氧化碳中毒,不要下河、下湖溜冰,防止溺水发生;班主任要特别提醒实习生注意岗位安全、上下班途中安全、生活区使用水电气暖的安全。

二、出行安全。假期外出要时刻注意人身财产安全,驾车、骑车出行,要守法驾驶,自觉遵守交通安全规则。

三、实习安全。假期社会实践或兼职,要增强法治观念,提高安全意识,要弄清楚用人单位的性质、资质、所在位置等基本情况,不轻易交纳押金或抵押证件,防止上当受骗。

四、网络安全。提高网络安全意识,谨慎网络言行,不信谣、不传谣、不造谣,不在网络发表不实、不当言论,不参与非法线上线下集会;不参与网络电信诈骗,增强反诈意识。

五、娱乐安全。春节期间有允许燃放烟花爆竹的地方,但要遵守操作规程,预防出现炸伤、烧伤、火灾等安全事故。

六、心理安全。关注个人心理健康,学会接纳情绪、调节情绪、向外界寻求帮助;学会通过和家人、朋友倾诉,积极寻求情感支持,如帮助不大,应寻求专业帮助。

此外提醒同学们要按时作息均衡饮食,利用假期时间多与家人沟通交流,主动投身家务劳动,确保每一位学生度过一个平安、快乐、健康、祥和的假期。

学生安全工作是构建和谐校园、平安校园的基础性工作此次会议旨在增强全体师生假期安全意识,提高安全防范。有助于形成人人心中有安全意识、事事落实有安全措施的良好氛围,进一步加强了学院的安全教育管理工作,为学院的稳定发展提供了坚实的安全保障。