资助育人

当前位置: 学院首页 >> 十大育人 >> 资助育人 >> 正文

我系召开2018-2019学年第二学期资助工作会

发布日期:2019-03-21    作者:      点击:

2019年3月21日下午,为了贯彻落实国家关于家庭经济困难学生助学贷款政策,使贫困生了解助学贷款的意义及相关事宜,并对其进行能力提升教育和诚信还款等引导,我系在教学楼5B504教室召开了资助工作会。系党总支副书记张笃川、助学贷款负责老师郑艳萍、奖助学金负责老师张凯迪及班级部分贫困学生参加了此次会议。

首先,张书记对国家和学院相关助学政策、系部奖助学金评定政策给大家做了解读。另张书记还指出学生资助工作是一项非常有意义的工作,首先要立足对家庭经济困难学生的全方位关心,要让学生通过各种合适途径获得帮助;助学工作更要着眼于学生能力的提升,要引导学生在能力范围内适当地回报社会,要在受助过程中实现能力与人格的全面提升。

张书记还对我系今后的学生资助工作提出了以下意见:一是要继续把学生资助工作做好、做细致,不遗漏任何有困难的学生,同时更要做好学生的教育引导工作;二是要把资助工作与学生的发展结合起来;三是资助工作要与其他学生工作结合起来,从生活、学业、心理、思想等方面形成全方位育人格局,润物细无声地关心家庭经济困难学生;四是对励志感恩的学生典型要进行恰当的宣传,鼓励学生自立自强、感恩回馈。

会上,负责助学贷款郑艳平老师也对大家讲解了助学贷款工作的相关政策和要求。希望尽快熟悉申请国家助学贷款程序,充分树立诚信意识。还就贷款条件,贷款期限、利率和限额以及贷款的偿还等事宜向同学们进行了细致讲解。最后,奖助学金负责老师张凯迪还向同学们讲解了学院和系部奖助学金资助的相关政策和要求,并针对同学们关心的问题进行了耐心解答。

通过讲座,同学们了解到国家资助相关政策和学校为保证家庭经济困难学生顺利完成学业所做的细致周到工作。大家纷纷表示,作为受到资助的大学生,一定会好好珍惜这份关怀,刻苦学习,不辜负国家和学校的关怀和重视,做有信誉讲诚信的优秀大学生。