当前位置: 学院首页 >> 最新动态 >> 正文

郑州旅院旅游管理学院 2024年全国旅游院校“旅行策划”课程创建与教学实施系列研讨会(河南专场)圆满结束

发布日期:2024-04-15    作者:      点击:

2024年4月13日,由中国旅游协会旅游教育分会主办、郑州旅游职业学院旅游管理学院承办的全国旅游院校“旅行策划”课程创建与教学实施系列研讨会(河南专场)在郑州成功举办。来自全国旅游专业类院校的40余名教师参加了本次研讨会。会议由郑州旅游职业学院旅游管理学院副院长张东月主持。

首先,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院黄宝辉副教授以“《旅行策划》课程需求、开设条件、教材教法和评价方法等”为题进行主题讲座,从《旅行策划》课程的需求和开设条件、教材教法及评价方法三方面展开分享,详尽介绍了旅行策划类课程的具体实施过程以及教材教法。

郑州旅游职业学院旅游管理学院旅游运营教研室主任贾玉芳副教授以“旅行策划1+X证书推进‘三教’改革的实践探索”为题开展讲座,从课程教学、教材建设和教学方法三个方面分享了实践探索,倡导学校和教师开展实践教学和项目实训,培养学生的实际操作技能和解决问题的能力。

在以“《旅行策划》课程的教学内容和教学方法”为主题的圆桌论坛环节,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院黄宝辉副教授、安徽财贸职业学院王丽副教授、济源职业技术学院文化与旅游学院王彩妮老师、广东科学技术职业学院万方秋副教授、杭州领云软件有限公司钱成增总经理分别进行交流发言,从自身角度分享了《旅行策划》课程“岗课赛证”的实践经验,提出《旅行策划》作为一个重要的专业领域,需要与时俱进地适应市场需求和行业发展,课程内容要贴合实际,培养学生所需的专业知识和实践能力,提高他们的就业竞争力。

本次研讨会对于《旅行策划》课程的实际应用和学生综合能力的提高具有重要帮助。通过专家的分享和经验交流,学校和教师可以了解到最新的教学方法和实施案例,从而更好地指导学生的学习和实践。这种实际应用的交流有助于提高教学质量和教学效果,培养学生的综合素养和实际操作能力。欢迎关注后续举办的四川专场系列研讨会。