当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

课堂教学规范

发布日期:2011-03-03    作者:      点击:

讲课是课堂教学中心环节,它直接关系到教学质量的优劣,任课教师必须按照预定教案讲好每一堂。使每分钟得以充分利用,取得尽可能好的效果。讲课的基本要求是:

1.教学态度要求:

教态端正。服装整洁、仪表大方,用普通话讲述、语言文明规范,尊重学生、注意礼节,按时上、下课、不迟到、不早退、 不 拖堂,不随便调课,并能认真填写教学日志。

2.教学目的要求 :

目的明确。依据教学大纲,加强基础知识、基本理论和基本技能教学。全面考虑知识传授与能力培养、智能、智能开发与思想教育的有机结合。贯彻教书育人、管教、管导原则 。

3.教学内容要求:

内容准确。对基本概念、基本理论的讲解力求准确无误,确保讲授内容的科学性、针对性和思想性,能处理好知识体系中的重点、难点并贯穿到课堂教学的各个方面并使本次讲授成为有机的、相对完整的段落,教学内容能反映或联系学科发展的新思路、新成果。

4.教学方法要求:

方法适度。以教学目的要求为依据,以适应本课内容和教学对象的实际为前提,以符合高等教育教学规律为准则,积极采用启发式教学、案例教学、问题教学等方法,能够运用相关的现代化教学媒体,充分调动学生的学习积极性和主动性。

5.教学结构要求:

结构紧凑。教学环节疏密得当、和谐统一,教学节奏把握恰当、时间控制合理。

6.教学艺术要求:

艺术性强。注重讲究讲课艺术,力求做到语言清晰、准确、精练、生动、深入浅出、条理清楚;重、难点突出,逻辑严密;板书布局合理,工整有序。使讲课有感染力, 使教与 学形成良好的互动。