当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

教学检查的类型及其内容

发布日期:2011-03-03    作者:      点击:

(一)日常教学检查

1、每日教学巡查。各系安排每日教学巡查,负责巡查本系教学秩序,填写《教学秩序检查记录表》;教务处安排教学抽查,负责巡查全校的教学秩序,填写《教学秩序巡查表》。

2、教学常规检查。主要对日常教学过程中教师工作态度、教学方法、教学技能、教学进度,学生的学习情况和学院教学秩序等进行检查。通过随机听课、查阅资料、座谈等方法,掌握日常教学工作的情况,促使常规教学工作处于良好状态。各系部每月30日之前上交当月教学工作总结。

3、课堂教学情况检查。主要由学生填写《教师课堂教学情况周报表》,课堂教学检查的内容主要有:教师准时上下课,课堂上手机关机,熟悉教学内容,教学态度端正,上课内容对学生有所启发,学生能听懂学会,能激发学生的兴趣,课堂信息量恰当,作业布置合理、批改认真,学生上课精神状态良好,无迟到早退,无讲话睡觉。《教师课堂教学情况周报表》的填写人员为班级学习委员,要求学生能充分反映情况,大胆地提出本班同学的意见和要求。《周报表》在每周五下午第二节课后由学习委员交学生会学习部长签收,统计汇总后周一交教务处。

4、听课检查。按照我院现行规定,听课检查由教学科研处组织实施,教务处每月向教学科研处领取听课结果一份,作为检查任课教师教学情况的参考内容。

5、教务处有关人员根据以上检查结果,每两周写出学院的教学检查总结,上报处长,阅后上报主管院长、院长。

(二)期初教学检查

学期初对教学准备和教学工作开始的情况作全面检查。

学期初教学检查的主要内容:学生报到注册情况、任课教师的配备及教学准备情况、教学软硬件到位情况、实践环节落实情况以及其它教学支持服务情况。具体要求如下:

1、 各系部在开课前一天检查学生的报到情况,查明未报到学生情况,填写《学生报到情况统计表》。

2、 各系部在第一周内根据《学期初教学情况检查表》要求对本系部学期初教学情况进行检查,填写《学期初教学情况检查表》。如发现还存在疏漏,应尽快督促完成。

(三)期中教学检查

1、检查时间:在每学期的第10周前后组织全校期中教学检查,在此之前各系部做好自查工作,做到查漏补缺。

2、检查方式:通过听汇报、查资料、开座谈会等方式进行。

3、检查内容:主要对系部管理、教研室管理、教师管理进行检查和调研。

(四)期末教学检查

期末教学检查主要结合期末考试、期末教学结束工作和学期教学资料的汇总情况进行。

三、检查要求

1、要求各成员充分履行职责,实事求是、客观地进行评价。

2、检查过程要做好记录,填写相关的资料,检查结束后及时进行汇总和反馈。

3、检查中发现问题应及时进行追踪,解决问题。