新一批休闲街区认定反映了城市旅游强势回归

发布时间:2023-06-24     责任编辑:王璐      来源:     浏览次数:
2021年1月4日,旅游行业标准《旅游休闲街区等级划分》(LB/T 082-2021)经文化和旅游部批准予以公布,继而认定第一批。近日,文化和旅游部办公厅印发《关于开展新一批国家级旅游休闲街区认定工作的通知》,决定开展新一批国家级旅游休闲街区认定工作。

认定对象为具有鲜明的文化主题和地域特色,具备旅游休闲、文化体验和旅游公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,能够满足游客和本地居民游览、休闲等需求的城镇内街区。申报条件应包括符合《旅游休闲街区等级划分》(LB/T 082-2021)行业标准及评分细则关于国家级的相关达标要求;符合社会主义核心价值观要求,意识形态工作责任制落实到位;文化和旅游特色鲜明,文化资源、文化景观、文化展示空间和活动、服务丰富,旅游休闲业态种类多样、形式创新,经营单位数量充足,经营状况良好;功能完善,旅游公共设施与信息服务体系健全;已是省级旅游休闲街区等。
从当下休闲旅游发展角度看,旅游休闲街区认定合其市、合其时、合其势。合其市者,市场有极大需求,上半年爆火的淄博烧烤又添一把火,甚至形成倒逼机制;合其时者,休闲街区已经成为观光旅游的延伸互补空间、休闲度假的重要承载场域合其势者,这几年文旅部等有关机构适应休闲旅游大势,连续推出关于旅游度假区、夜间文化旅游消费集聚区、旅游休闲街区等政策性文件,地摊松绑,人间烟火又起,生活化、体验式、沉浸性旅游势不可当。
新一批旅游休闲街区的认定,从一个侧面再一次印证了继近三十年的乡村休闲旅游阶段性、迭进式、乡居化发展之后,城市休闲旅游的正式回归。

旅游从无到有,观光起步

中国旅游起步基本是从城市开始的,那时我们中的大多数人尚生活在农村,从落后的乡下到已经较为开放的城市,去逛逛街景,即便走出没有多少距离,由于在那个年代交通不便,应该也算是出游了。那时的城市街区正处于商潮涌动的前沿,对于较为封闭的乡下人极具诱惑力。逛完商场和街区,再去逛逛公园或者城里的景点,也算是去旅游了。压根没有想到去区域之外的城市去。
再往后说,来到上个世纪八十年代中期,那时的旅游还属于国家外事接待,发达国家比我们富裕,对中国心存一种神秘感,“吃饱了撑的”闲来没事,就开始到我们的城市来观光旅游。当然,那个年代对他们开放的城市和景区还不多。慢慢地就带动了我国的景区旅游和城市旅游。
待到我国城镇化发展速度加快,城里人有钱了、有闲了,多多少少也够吃的了,就想去别人的城市看看,到景区看看,到域外看看。

从城市到乡村,休闲而已

九十年代中期以后,城里人开始到乡下看看,一来聊慰乡愁,二来久居闹市闷得慌。于是乎,乡村旅游开始盛行,其实,本算不上乡村旅游,无非是从城里到乡下休闲,短则吃上一顿饭,多则住上几日,这就是农家乐。至于民宿和旅居,也就是最近几年的事情。
直到前年,国家级旅游度假区概念又重新提到一个新阶段;再到今年初,城市休闲街区又堂而皇之地提出来,并在前几天由文化和旅游部和发改委合力推动,这才有了《文化和旅游部办公厅 国家发展改革委办公厅关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》。
从景区到度假区,从乡村旅游到城市休闲街区,感觉休闲度假旅游时代好像真的要来临了。

从乡村到城市,全域发展

城市旅游转了一圈,终究还是又转回来了。现在来看,景区、乡村、城市联动互补,构成了观光、休闲、度假三位一体,既呼应了当下的乡村振兴国家战略,又落实了前几年悬在半空中的全域旅游。归根结底,对于全域旅游或旅游目的地城市,城区才是其功能最完善、服务最配套、交通最便捷、形象最突出、土特最丰富的旅游集散中心。至于新建的所谓旅游集散中心,多半都是聋子的耳朵——摆设,不实用、不能用、不顶用。
这么说,休闲度假旅游时代真的要来临了,市场有了诉求,政策有了支持,就看下一步旅游管理和从业人员如何付之于行动了。
基于以上说辞,笔者不妨先撩出一个小问题:眼下旅游产品很多还停留在观光旅游时代,不得不说,在本质上,政策层面的标准化规范与产品层面的个性化休闲是相背离的。
对此,上上下下、经营者和消费者、管理者和监督者都是默认的。不然就没有旅游供给侧不平衡、不均衡的问题,也没有内外双循环的持续完善问题,以及在实施休闲农业与乡村旅游之后,还要同时推动度假区与城市休闲街区的问题。如此说来,具有国家旅游市场导向型的A级景区评审标准,以及相应的一系列产品标准化体系,在完成旅游市场规范化运行使命后,是否需要因时而变、因市而定?旅游消费产品是否需要因势利导、因市而创呢?
来源:旅思马记

郑州旅游职业学院 Copyright©2017-2022   河南旅游研究院 版权所有  技术支持:信息网络中心